Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Не оставляйте детей одних!

Не оставляйте детей одних!

С 12 мая по 3 июня в Беларуси проходит профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей. Цель мероприятия - снижение количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности, как дома, так и на улице.

Первый этап республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» начался с посещения многодетных семей и детских домов семейного типа.

Работники Светлогорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, совместно с представителями отдела образования, Белорусского красного креста и общества спасения на водах пришли в гости с подарками и интересной информацией.

В семье Жарликовых беседа началась с проверки знаний детей. Как они поступят в критической ситуации, по каким номерам будут звонить, какие действия представляют опасность для жизни. Вопросы викторины были в игровой веселой форме, дети с удовольствием отвечали и получали за правильные ответы призы.

В рамках акции делегация посетила еще много семей города и района. В Печищах навестила Азоковых и Савицких. Силивончик – в Медведове, Ешовых в Светлогорске и Пищало – в Судовице. С ребятами играли, загадывали загадки и проводили конкурсы не только сотрудники РОЧС, но общества Красный Крест и ОСВОД, а также отдела образования, спорта и туризма. Приводили цифры статистики гибели и травматизма детей не для того, чтобы запугать, а чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем.

Как отметили специалисты, практически все дети прекрасно владеют информацией о том, как правильно себя вести. Это значит, что родители свои функции выполняют на отлично.

Наталья Лешкевич

Акция РОЧС в "Островке"

13 мая Светлогорский районный отдел по чрезвычайным ситуациям провел очередное профилактическое мероприятие в рамках акции «Не оставляйте детей одних».

Акция «Не оставляйте детей одних» проходит в Беларуси с 12 мая по 2 июня с целью снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности. Сотрудники Светлогорского РОЧС в рамках 1-го этапа акции уже посетили многодетные семьи и дома семейного типа.

В этот раз профилактическое мероприятие они решили организовать в развлекательном центре «Островок». Помощь в подготовке и проведении этого праздника безопасности оказали также сотрудники Белорусского красного креста и общества спасения на водах.

Гостей «Островка», детей и их родителей, ожидало увлекательное путешествие по различным станциям. Сначала участники отвечали на вопросы по основам безопасности жизнедеятельности. Эта миссия была возложена на мам и пап, ведь они должны подавать положительный пример своим детям, ну и, конечно же, быть осведомленными во всех вопросах. А дети, в данном случае, выступали в роли судей и оценивали ответы своих родителей. Мамы и папы не подвели и блестяще справились с этим заданием. Получив отметку «зачет» в специальном бланке, семьи отправлялись на следующую станцию.

Здесь было предложено детям пофантазировать и нарисовать пап в форме спасателя. Затем участники квеста собирали пожарный извещатель, оказывали первую помощь и примеряли на себя амуницию водолазов и пожарных.

Формат проведения мероприятия оправдал себя на все 100%. Были задействованы в профилактической игре и дети, и взрослые. Конкурсанты переходили от станции к станции, выполняли задания, закрепляли знания по ОБЖ, в общем, весело и с пользой проводили время.

Наградой детям за старания и проявленные знания стала возможность порезвиться в игровом лабиринте, конечно же, с соблюдением всех правил безопасности.

Людмила Анденко