Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Положение о проведении областного конкурса красоты и грации «Красавица Полесья 2013»

1. Цели проведения конкурса

  • Эстетическое и духовное воспитания молодого поколения;
  • гармоничное развитое личности;
  • совершенствование общего представления об одежде (современных, классических, спортивных, национальных нарядах), способах и приёмах демонстрации костюмов;
  • популяризация белорусской моды.

2. Организационный комитет

Государственное учреждение «Центр моды и красоты «Хрустальная Нимфа»; управление культуры Гомельского областного исполнительного комитета.

3. Порядок проведения конкурса.

3.1 Отборочный тур участниц - «кастинг».

Кастинги проходят в городах Гомельской области:

  • 22 декабря 2012 года – 11:00 – г.Светлогорск;
  • 22 декабря 2012 года – 17:00 – г. Петриков;
  • 29 декабря 2012 года – 11:00 – г. Брагин;
  • 29 декабря 2012 года – 16:00 – г. Калинковичи;
  • 5 января 2013 года – 11:00 – г. Буда-Кошелёво;
  • 5 января 2013 года – 15:00 – г. Жлобин
  • 12 января 2013 года – 11:00 – г. Гомель.

Возможны изменения во времени и месте проведения кастингов, при этом организаторы в 7-дневный срок информируют об изменениях отделы культуры районных исполнительных комитетов.

Для участия в финале конкурса будут отобраныдо 12 участниц из районов Гомельской области и до трёх участниц из г. Гомель.

3.2 Участие в конкурсе.

В конкурсе могут принимать участие лица женского пола с хорошими внешними данными, отвечающие следующим требованиям:

  • имеющие гражданство Республики Беларусь и постоянно проживающие на территории области (независимо от учёбы и места работы);
  • в возрасте от 16 до 24 лет;
  • имеющие рост не ниже 175 см;
  • никогда не состоявшие в браке и не имеющие детей.

Участницам кастинга необходимо иметь при себе туфли на каблуке, а также документ, удостоверяющий личность. Использование макияжа нежелательно.

Девушки, прошедшие в финал конкурса, заключают соглашение с организаторами на участие в конкурсе, согласно которому на время подготовки к конкурсу и проведения финала они находятся в распоряжении организаторов конкурса, а также непосредственно закреплённого за ними куратора.

Девушки, которые стали участницами финала конкурса, должны приехать в Гомель согласно назначенному сроку для начала участия в репетиционном процессе.

Участница финала конкурса должна иметь при себе необходимые вещи (одежда, средства гигиены и аксессуары). Список необходимых вещей будет передан в районный отдел культуры по месту нахождения каждой участницы.

В случае не выполнения условий конкурса, а также несоблюдения дисциплины и правил поведения в общественных местах финалистки могут быть отстранены от участия в финале конкурса.

Весь фото- и видеоматериал, который сделан во время подготовки к финалу конкурса, а также во время проведения финала конкурса, находиться в распоряжении организаторов конкурса, а именно ГУ «Центр моды и красоты «Хрустальная Нимфа».

3.3 Подготовка к финалу.

Участницы, которые были отобраны художественно-экспертной комиссией конкурса, за две недели до проведения финала конкурса приезжают в г.Гомель, где заселяются в гостиницу/пансионат * принимают участие в подготовительном процессе: репетиции, примерки костюмов, обучение по программе «Подиум школа», работа над имиджем и посещение культурных мероприятий и учреждений.

Также до проведения финала конкурса всем участницам необходимо приехать в Гомель для проведения профессиональной фотосессии и видеосъёмки (для буклета конкурса, видео визитки и портфолио участницы).

На протяжении всего времени подготовки за участницами закреплены кураторы (ГУ Центр моды и красоты «Хрустальная Нимфа»), которые следят за соблюдением репетиционного и воспитательного процесса.

Все перемещения участниц по городу и посещение общественных мест осуществляются только по согласованию с кураторами, так как они несут ответственность за безопасность и местонахождение каждой участницы.

3.4 Финал конкурса.

Программа финала включает в себя 4- 6 конкурсных выходов, дающих участницам возможность продемонстрировать умение держаться на сцене, хореографические навыки, фотогеничность, искусство дефиле (способность красиво двигаться, раскрыть образ), уровень общей культуры, актёрское мастерство.

Постановка всех выходов осуществляется по творческому замыслу режиссёрско-постановочной группы (ГУ «Центр моды и красоты «Хрустальная Нимфа»).

Для организации проведения конкурса и работы жюри каждой финалистке присваивается конкурсный номер участницы.

4. Порядок осуществления финансирования

Финансирование организации и проведения всех мероприятий конкурса осуществляется за счёт: бюджетных средств, средства спонсоров и меценатов, а также других средств, в соответствии с законодательством.

Дополнительно привлеченные средства поступают на расчетные внебюджетные и благотворительные счета государственного учреждения «Центр моды и красоты «Хрустальная нимфа».

Доходы, полученные от проведения конкурса и всех мероприятий, проходящих в его рамках, после уплаты в установленном порядке налогов направляются на уменьшение расходов по общей смете конкурса.

Оплата транспортных расходов, связанных с организацией приезда участниц конкурса с целью проведения фотосессии для конкурсного буклета и видеосъёмок визитки осуществляется за счёт средств направляющей стороны.

5. О работе жюри конкурса.

Итоги конкурса подводит жюри, возглавляемое председателем, который, в случае равенства голосов или возникновения спорных вопросов, обладает правом решающего голоса.

Жюри конкурса (в количестве от 7 до 15 человек) формируется из числа независимых специалистов в области моды, красоты и стиля, а также сферы культуры.

Жюри оценивают работу участниц по 10-бальной шкале.

Члены жюри выставляют свои оценки в специальных оценочных листах, которые персонально подписываются и собираются ответственным секретарём по окончании конкурсных заданий.

Жюри имеет право заявить специальную номинацию конкурса.

Решение жюри оглашается в день конкурса, обжалованию и пересмотру не подлежит.

Состав жюри определяется не позднее 10 дней до проведения финального мероприятия.

6. Подведение итогов финала конкурса.

Жюри определяет победительниц в следующих номинациях:

  • 1 место - обладательница титула «Красавица Полесья - 2013»;
  • 2 место - «I Вице - Красавица Полесья»;
  • 3 место - «II Вице - Красавица Полесья»;
  • «Приз зрительских симпатий»;
  • «Красавица Полесья- Фото».

Представителям средств массовой информации (далее СМИ) предоставляется возможность заявить свою номинацию («Номинация от прессы»), которая также определяется путём голосования. В голосованиипринимают участие только аккредитованные СМИ, которые являются официальными информационными партнёрами проведения конкурса.

Также с помощью сети Интернет на сайте официального партнёра будет организовано интернет-голосование, по итогам которого будет определена победительница в номинации «Красавица Полесья - Интернет».

7. Награждение победительниц финала конкурса.

Все участницы финала конкурса награждаются дипломами, цветами и специальными статуэтками.

Победительницы в номинациях награждаются специальными дипломами, лентами и памятными призами.

С победительницами в специальных номинациях заключаются соглашения о сотрудничестве, по которому ГУ «Центр моды и красоты «Хрустальная Нимфа» будет официально представлять интересы каждой из участниц, как модели.

Организаторы имеют право внесения каких-либо корректировок в сценарно-режиссёрский, организационный и временной план, если это не повлечёт за собой существенных изменений и неудобств для участников конкурса и заинтересованных лиц.