Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Информация Светлогорской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира

В ходе проведения Светлогорской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира контрольных полевых мероприятий постоянной поступают обращения граждан по вопросу разъяснения  требований Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в части ведения любительского рыболовства интенсивными способами.

В связи с этим просим Вас разместить на сайте райисполкома следующую информацию о порядке осуществления на территории Светлогорского района любительского рыболовства  интенсивными способами.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005г. №580, к интенсивным способам лова рыбы относятся:

  • лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 11 до 20 штук на рыболова;
  • лов рыбы на дорожку с судов с двигателями. При лове рыбы на дорожку с судов с двигателями разрешается использование одной блесны или воблера, или другой искусственной наживки на рыболова;
  • подводная охота.

Любительское рыболовство интенсивными способами организуется:

  • бесплатно в фонде запаса рыболовных угодий – по решению местных исполнительных и распорядительных органов, согласованному с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Право на любительское рыболовство интенсивными способами в фонде запаса рыболовных угодий имеют право рыболовы, которые являются членами  республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов»;
  • за плату в фонде рыболовных угодий, предоставленных в аренду для ведения рыболовного хозяйства.

Рыболовам, осуществляющим любительское рыболовство интенсивными способами лова рыбы в фонде запаса рыболовных угодий, разрешается лов рыбы не более 5 килограммов на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов.

Согласно решению Светлогорского районного исполнительного комитета от 6 июня 2012 г. № 897 «Об организации любительского рыболовства интенсивными способами лова рыбы» лов рыбы интенсивными способами организован на территории Светлогорского района бесплатно в светлое время суток на участке реки Березина от городской черты города Светлогорска до деревни Якимова Слобода протяженностью 10 километров с прилегающими пойменными водоемами.

Добыча рыбы интенсивными  способами любительского рыболовства лицами, не являющимися членами республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», либо в местах, где данный способ любительского рыболовства не организован, либо с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков свыше 20 штук на рыболова, влечет в соответствии с ч.1 ст.15.35 КоАП Республики Беларусь административную ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин (от 1 до 5 миллионов рублей) с конфискацией орудий добычи рыбы и иных предметов, явившихся орудием или средством  совершения указанного нарушения, или  без конфискации.