Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Ловим рыбу по правилам!

1В соответствии с п. 136. Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (далее – Правила) вылов всех видов рыбы запрещается с 1 апреля по 30 мая, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более № 10 по международной классификации № 1 в светлое время суток с берега, а также промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в местах и на условиях, ежегодно определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Согласно п.138 Правил кроме запрета на лов рыбы в сроки, предусмотренные в п.136, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:

  • лов щуки обыкновенной с 1 по 31 марта;
  • лов сома обыкновенного с 31 мая по 1 июля;
  • лов налима обыкновенного с 25 декабря по 28 февраля;
  • лов рака узкопалого с 15 октября по 15 июля;
  • промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля.

В соответствии с п. 137. Правил в случае изменения погодных условий, влияющих на размножение рыбы, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды может принимать решение об изменении сроков запрета, установленных в п.136 и п.138 настоящих Правил, как на всей территории Республики Беларусь, так и в отдельных областях, не уменьшая при этом общую продолжительность запрета.

В текущем году Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды решений об изменении сроков запрета, указанных в п.136 и п.138 не принималось.

2В ходе контрольного полевого мероприятия, проводимого Светлогорской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира 20 мая 2014г. задержаны временно безработные жители г.Светлогорска и д.Якимова Слобода Светлогорского района И. и Ч., совершившие в рыболовных угодьях оз.Порощи, расположенного вблизи д.Якимова Слобода, добычу 16 особей линя, 10 особей густеры и 1 особи щуки обыкновенной  запрещенным орудием рыболовства – ставной сетью.

Вред, причиненный окружающей среде незаконной добычей рыбы, совершенной И. и Ч., составил 104 базовые величины либо 15.660.000 рублей.

Постановлением Светлогорского РО СК Республики Беларусь от 20.05.2014г. в отношении И. и Ч. возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.281 УК Республики Беларусь.