Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Как и где зарегистрировать брак?

У многих граждан понятия «свадьба» и «регистрация брака» ассоциируются, как единое большое празднование. Но так ли это? Для того, чтобы пройти официальную процедуру регистрации заключения брака, необходимо знать правовые основы, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

В Республике Беларусь признается брак, заключенный в органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Религиозные обряды правового значения не имеют.

Где можно зарегистрировать брак?

В настоящее время регистрация заключения брака производится любым органом, регистрирующим акты гражданского состояния по выбору лиц, вступающих в брак. На территории Светлогорского района данную процедуру осуществляют 8 сельисполкомов и отдел ЗАГС.

Осуществляется ли регистрация брака вне помещения органа загс?

– В соответствии со ст.210 ч.4 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь в настоящее время законодательно закреплено, что заключение брака может происходить вне помещения органа, регистрирующего акты гражданского состояния, в пределах установленного режима рабочего времени органа загс в случаях, когда выезд работника не препятствует деятельности органа загс, в том числе регистрации заключения брака в помещении органа загс.Светлогорским районным исполнительным комитетом принято распоряжение, которым определены помещения для проведения выездных регистраций: городской Центр культуры,Светлогорский историко-краеведческий музей, картинная галерея «Традиция».

Осуществляют ли сотрудники отдела ЗАГС выездную регистрацию в кафе «Маёнтак»?

– Выезд для регистрации заключения брака вне помещения отдела загс осуществляется в пределах административно-территориальной единицы, в которой создан и действует исполнительный и распорядительный орган, структурным подразделением которого является отдел загс, вне помещения сель-исполкома – в пределах территории соответствующего сельсовета, поселка городского типа, являющихся административно-территориальными единицами. Кафе «Маёнтак» находится на территории Чирковичского сельисполкома, следовательно, регистрацию заключения брака будут производить специалисты Чирковичского сельисполкома.

Может ли орган загс принять заявление о вступлении в брак от одного лица?

– Если присутствие в органе загс при подаче заявления обоих лиц, вступающих в брак, невозможно или крайне затруднительно, заявление о вступлении в брак установленной формы может быть подано одним из них. В этом случае подпись лица, присутствие которого при подаче заявления о заключении брака невозможно, должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа загс и скреплена печатью органа загс с изображением Государственного герба РБ. Кроме того, подпись отсутствующего лица может быть заверена в порядке, предусмотренном правительством РБ.

Когда проставляется штамп о заключении брака?

– При составлении записи акта о заключении брака, на основании которой выписывается свидетельство о заключении брака и проставляются штампы о заключении брака в документы, удостоверяющие личность лиц, вступающих в брак. Как правило, эти документы оформляются перед заключением брака. Штамп о том, что паспорт подлежит обмену, не проставляется.

За какой срок подается заявление о вступлении в брак?

– Заявление подается в срок не позднее, чем через три месяца, но не ранее, чем через три дня со дня обращения.

Может ли брак быть заключен немедленно?

– В исключительных случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или особыми обстоятельствами, брак может быть заключен до истечения трехдневного срока, в том числе в день обращения. Соответственно, эти обстоятельства должны подтверждаться соответствующими документами.

Какие документы необходимо представлять лицам, вступающим в брак для регистрации брака?

Если жених и невеста являются гражданами Республики Беларусь и ранее в браке не состояли, то достаточно предоставить паспорта. Если ранее состояли в браке, то потребуются документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака (решение суда о расторжении брака либо свидетельства о расторжении брака, свидетельство о смерти). Также должна оплачиваться госпошлина в размере одной базовой величины, на сегодняшний день она составляет 150 000 белорусских рублей и оплачивается на счет райфо. Если молодожены желают зарегистрировать брак торжественно, то дополнительно оплачиваются услуги по торжественной регистрации заключения брака.

Существует ли возрастной ценз для лиц, вступающих в брак?

– Брачный возраст в Республике Беларусь – 18 лет. В исключительных случаях, обусловленных беременностью, рождением ребенка, а также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия, орган загс может снизить брачный возраст, но не более чем на три года. Согласие родителей, попечителей несовершеннолетних не требуется.

Можно ли вообще отказаться от торжественной регистрации брака?

– Торжественная регистрация брака проводится только по желанию лиц вступающих в брак. Брак можно зарегистрировать в так называемом рабочем порядке, неторжественно. У нас в отделе ЗАГС торжественные регистрации происходят в пятницу и субботу, неторжественные – во вторник, среду.

Согласие о вступлении в брак, спрашиваемое сотрудниками загс у жениха и невесты, носит формальный характер?

– Исходя из условий заключения брака, это взаимное согласие лиц, вступающих в брак, которое выражается дважды: в момент подписания заявления и в момент заключения брака. Достижение ими брачного возраста и отсутствие препятствий к заключению брака – обязательные условия, и если кто-то ответит: «Нет», то в таких случаях брак не регистрируется. Такие случаи были, но это происходит очень редко.

При подаче заявления невеста осталась на добрачной фамилии. Получили свидетельство о заключении брака, затем невеста передумала и решила носить фамилию мужа. Что делать?

– В таких случаях предусмотрена процедура по перемене фамилии. Для этого необходимо подавать заявление в орган загс по месту жительства с документами, предусмотренными данной процедурой. Срок рассмотрения данной процедуры 2 месяца.

Обязательно ли медицинское обследование для лиц, вступающих в брак?

– Лица, вступающие в брак, вправе до заключения брака пройти бесплатное медицинское обследование в учреждениях здравоохранения. Эта норма носит рекомендательный, а не обязательный характер. В отделе ЗАГС каждый последний четверг проходят консультации для молодоженов, где им разъясняются права, обязанности супругов, приглашаются специалисты учреждений здравоохранения.