Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Новые правила охоты, рыболовства, заготовки ягод, грибов и растений

Уважаемые жители города Светлогорска и района!

Светлогорская инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что с 26 июня 2014 года в ступают в действия новые «Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты» и новые «Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства», утверждённые Указом Президента Республики Беларусь 05.12.2013 г. № 551.

Согласно «Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей» (далее – Правила), утвержденными совместным Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства Лесного хозяйства Республики Беларусь от 31.08.2005 № 37/36. граждане осуществляют сбор дикорастущих грибов, ягод, орехов, шишек, иных плодов, цветов и другого на землях любых категорий без выдачи разрешительных документов с соблюдением Правил и других актов законодательства Республики Беларусь о растительном мире.

В соответствии с данными Правилами, изъятие грибов должно производиться способами, не наносящими вреда грибнице. Во избежание повреждения грибницы при изъятии грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать.

Запрещается изъятие грибов лисичек с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре.

Изъятие ягод должно производиться способами, не наносящими вреда ягодникам.

При изъятии ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное).

Запрещается изъятие:

  1. ягод брусники с содержанием недозрелых ягод более 1 процента от собранной массы;
  2. ягод клюквы с содержанием недозрелых ягод более 5 процентов от собранной массы.

Изъятие орехов и плодов должно производиться способами, не наносящими вреда орехоносным и плодовым породам деревьев и кустарников.

При изъятии орехов и плодов запрещается вырубка и иное повреждение орехоносных и других плодовых пород деревьев и кустарников.

Изъятие орехов и плодов производится вручную. Применение механических приспособлений (совков, гребенок и тому подобного) при изъятии дикорастущих орехов, шишек, иных плодов запрещается.

За нарушение действующих Правил виновные лица будут привлечены к административной ответственности  в соответствии со ст. 15.26 КоАП Республики Беларусь в размере до 20 базовых величин или 3 000 000 рублей.

Также сообщаем, телефон доверия Светлогорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, по которому можно сообщить о всех нарушениях природоохранного законодательства круглосуточно: 4-07-28.

С новыми правилами можно ознакомиться на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.