Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь

Домашние животныеПостановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» регулируются наши взаимоотношения с четвероногими любимцами. Еще раз напомним жителям г. Светлогорска об этих правилах.

Итак, Правилами разрешается содержать: собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. В квартире, где проживает несколько нанимателей (собственников), не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире.

Владельцы собак, кошек обязаны:

  • соблюдать требования Правил, а также технических нормативных правовых актов по профилактике бешенства;
  • в трехдневный срок ставить в известность ЖЭУ по месту жительства, осуществляющих регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение г. Светлогорска о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки.

Собаки, кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения, щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца.

​Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения. ​

При регистрации собак, кошек их владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного.

  • доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения (пер. Парковый, д. 9) для обследования и прививок против бешенства согласно требованиям действующего ветеринарного законодательства;
  • выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника;
  • производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей решением Светлогорского районного исполнительного комитета от 27 июня 2014 года № 965: лесные массивы, расположенные вблизи микрорайонов, а также неиспользуемые пустующие земельные участки.
  • своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы.

Главой 30 Налогового кодекса Республики Беларусь предусмотрен налог за владение собаками. ​

Решением Гомельского областного Совета депутатов от 24 декабря 2009 г. № 302, на основании статей 9 и 12 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, на территории Гомельской области установлены и введены в действие местные налоги и сборы, которые включают также налог за владение собаками.

​Плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица – владельцы собак, проживающие на территории Светлогорского района.

​Объектом налогообложения налогом за владение собаками признается владение собаками в возрасте 3 месяцев и старше. ​

Налоговая база налога за владение собаками определяется как количество собак в возрасте 3 месяцев и старше на первое число первого месяца налогового периода.

Ставки налога за владение собаками устанавливаются в зависимости от высоты в холке:

  • до 40 сантиметров – в размере 0,1 базовой величины за каждый месяц налогового периода;
  • от 40 до 70 сантиметров – в размере 0,2 базовой величины за каждый месяц налогового периода;
  • 70 сантиметров и более, а также, если породы собак включены в перечень потенциально опасных пород собак, утвержденный постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 40 «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак» – в размере 0,5 базовой величины за каждый месяц налогового периода.

​При исчислении суммы налога за владение собаками принимается размер базовой величины, установленный на первое число первого месяца налогового периода.

​Уплата налога за владение собаками производится плательщиками путем внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда, одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за техническое обслуживание).

Налог за владение собаками не взимается с плательщиков:

  • инвалидов по зрению, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;
  • неработающих пенсионеров, инвалидов первой и второй группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи, а также лиц, воспитывающих детей-инвалидов, одиноких граждан, ветеранов Великой Отечественной войны — за одну собаку;
  • проживающих в индивидуальных жилых домах — в случае, когда собаки не используются ими в предпринимательской деятельности. Владельцам собак, кошек запрещается:
  • приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы;
  • выгуливать собак на придомовых территориях;

​Запрещается несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород. ​

За нарушение правил содержания собак, кошек граждане несут ответственность в соответствии с законодательством (статьёй 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение правил содержания собак, кошек – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин).

​То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Организации, осуществляющие регистрацию собак, кошек, обязаны ознакомить под роспись их владельцев с настоящими Правилами, а также санитарными и ветеринарными правилами. ​

Безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову.

​Отлов собак, кошек в населенных пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством, иными инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также предупреждения контакта безнадзорных животных с людьми и животными.

​Мероприятия по отлову собак, кошек проводятся по графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами, и по заявкам организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, и других организаций.

​В исключительных случаях по решению местных исполнительных и распорядительных органов допускается отстрел безнадзорных животных.

Решением Светлогорского райисполкома от 27.06.2014 г. № 965 «О регистрации домашних собак, кошек и отлове безнадзорных животных на территории Светлогорского района» были определены следующие места для выгула домашних собак:

  1. на территории г. Светлогорска – лесные массивы, расположенные вблизи микрорайонов, а также неиспользуемые пустующие земельные участки;
  2. на территории Светлогорского района – лесные массивы в пределах населенных пунктов и неиспользуемые пустующие земельные участки.

Уважаемые жители города Светлогорска, владельцы собак и кошек, просим Вас принять все меры для того, чтобы ваши питомцы не оказались в числе безнадзорных животных.