Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

О сроках сбора и заготовки дикорастущих ягод, грибов и орехов

Грибы и ягодыО сроках сбора и заготовки  дикорастущих ягод брусники и клюквы, грибов, орехов  на территории Гомельской области.

На основании части четвертой статьи 45 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О растительном мире» Гомельский исполнительный комитет решил установить сроки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники и клюквы с 28 августа 2014 года.

Граждане осуществляют сбор дикорастущих грибов, ягод, орехов, шишек, иных плодов, цветов и другого на землях любых категорий без выдачи разрешительных документов должны руководствоваться Правилами заготовки древесных соков, заготовки и закупки дикорастущих растений и (или) их частей утвержденных Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства Лесного хозяйства республики Беларусь от 31.08.2005 №37/36.

В правилах сказано что, изъятие грибов должно производиться способами, не наносящими вреда грибнице.

Во избежание повреждения грибницы при изъятии грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать.

Изъятие ягод должно производиться способами, не наносящими вреда ягодникам.

При изъятии ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное).

Запрещается изъятие:

  1. ягод брусники с содержанием недозрелых ягод более 1 процента от собранной массы;
  2. ягод клюквы с содержанием недозрелых ягод более 5 процентов от собранной массы.

Изъятие орехов и плодов должно производиться способами, не наносящими вреда орехоносным и плодовым породам деревьев и кустарников.

При изъятии орехов и плодов запрещается вырубка и иное повреждение орехоносных и других плодовых пород деревьев и кустарников.

Изъятие орехов и плодов производится вручную.

Применение механических приспособлений (совков, гребенок и тому подобного) при изъятии дикорастущих грибов, ягод, орехов, шишек, иных плодов запрещается.

За нарушение действующих правил виновные лица будут привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 15.26 КоАП Республики Беларусь которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 20 базовых величин, что составляет 3 000 000 рублей.