Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Приватизация жилых квартир

ПриватизацияВ марте 2013 года вступил в силу новый Жилищный кодекс, глава 23 которого содержит нормы законодательства, касающиеся приватизации жилых помещений.

Приватизации жилья началась 20 лет назад. В городе Светлогорске на сегодняшний день не приватизированы около 3200 квартир, или 14% жилфонда.

Что нужно сделать, если Вы решили приватизировать квартиру? Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель этого жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации:

  1. специалистам по приватизации расчетно-справочного центра КДЖЭУП «Жилфонд» по адресу м-н Юбилейный, д.2а если квартира находится в коммунальной собственности;
  2. на предприятие, если квартира находится в собственности этого предприятия.

При этом заявление подписывается всеми гражданами — как участвующими, так и не участвующими в приватизации. Бланк для заявления выдается на месте.

К заявлению нужно приложить ряд документов: паспорта или иные документы, удостоверяющие личности всех лиц, участвующих в приватизации; документ, подтверждающий право на льготы (если они есть); чеки «Жилье» (при их наличии) с выпиской из чекового счета; разрешение органов опеки и попечительства, если в составе семье есть несовершеннолетние дети.

Заявление о приватизации будет рассмотрено в течение месяца и по нему будет принято решение. Если получите отказ, то можете обжаловать его в суде. Срок действия решения о приватизации – 1 год. Поэтому не стоит откладывать в долгий ящик оформление договора, дающего право на получение документов по государственной регистрации недвижимого имущества. Договоры купли-продажи приватизируемых жилых помещений подлежат нотариальному удостоверению.

Для целей приватизации согласно Положения об определении стоимости объектов приватизации, утвержденного  Постановлением Совета Министров № 421 от 28 мая 2013 года, применяется оценочная стоимость жилых помещений с учетом потребительских качеств и износа. Цена недвижимости определяется на первое число месяца, в котором гражданин подал заявление о приватизации.

На итоговую стоимость квартиры влияют возраст дома, этаж, наличие удобств и другие факторы, на которые многие из нас редко обращают внимание в повседневной жизни: расположение жилого помещения в цокольном этаже, в мансардном этаже, расположение жилого помещения на первом или на последнем этаже домов, имеющих более двух этажей, отсутствие в жилых домах ванной или душевой, туалета, центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения, санузел совмещенный, наличие проходной комнаты или комнаты раздельные, отсутствие балкона или лоджии в домах, имеющих более двух этажей, высота жилых помещений от пола до потолка менее 2,5 м и более 2,7 м, качество жилой среды конкретного участка населенного пункта, на котором расположено жилое помещение. Стоимость квартиры зависит от индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ, а он периодически меняется в сторону повышения.


Для приватизации квартир кроме денежных средств граждане могут использовать, имеющиеся у них на руках чеки «Жилье», удостоверяющие право граждан Республики Беларусь на денежную жилищную квоту. К слову, следует помнить, что в обращении находятся и используются в соответствии с законодательством только перерегистрированные именные приватизационные чеки «Жилье». Для некоторых категорий граждан предусмотрена льготная приватизация. Полный перечень лиц, имеющих право на безвозмездную приватизацию жилья, указан в статье 140 ЖК Беларуси

Оплата стоимости приватизации жилья по действующему законодательству осуществляется в несколько этапов: первый взнос в размере 10% в течение года, оставшуюся зафиксированную сумму можно выплачивать в течение 40 лет. При этом следует знать, что сделки по продаже (обмену) жилья могут осуществляться только после полной выплаты стоимости квартиры. Следует помнить, что при неуплате в течение 1 года очередных взносов местный исполнительный и распорядительный орган, организация, являющиеся стороной договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения, вправе в судебном порядке расторгнуть этот договор.
       
Более подробно Вам ответят по вопросам приватизации 15 ноября 2013 года по телефону «горячей линии» 2-34-32  с 10.00 до 12.00.