Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Изменился порядок обеспечения государственными пособиями

Государственное пособиеС 25 июля 2014 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года №568, которое внесло изменения в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, Положение о порядке назначения и выплаты пособий семьям, воспитывающим детей.

В Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам дополнены и изменены пункты 21 и 23.

Так, размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих тому, в котором возникло право на пособие, исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие. В случае переподчинения, реорганизации плательщика, смены собственника его имущества в течение расчетного периода размер этот определяется его правопреемником с учетом заработка за период работы до указанных изменений на основании сведений о заработке, истребованных плательщиком, назначающим пособие.

В тех случаях, когда число календарных дней расчетного периода после исключения периодов освобождения от работы (трудового и социального отпусков, временной нетрудоспособности, простоя не по вине работника и др.) составляет менее 30 календарных дней, пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) работника, установленной на день возникновения права на пособия или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (по более выгодному варианту).

В Положение о порядке назначения и выплаты пособий семьям, воспитывающим детей, внесены следующие основные изменения:

  • если в полной семье ребенок и отец (отчим) зарегистрированы по месту жительства в Республике Беларусь, а мать (мачеха) - не зарегистрирована или временно проживает на территории страны без уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование, пособия назначаются при условии регистрации и фактического проживания ребенка по месту жительства отца (отчима);
  • перерасчет размера пособий или прекращение их выплаты с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения обстоятельств, применяются к уже назначенным пособиям. Если такие обстоятельства известны при назначении пособия, установленный его размер назначается со дня и по день их возникновения;
  • в случае предоставления отпуска по беременности и родам, заключения гражданско-правового договора, которые влияют на размер назначенного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, размер его изменяется на период предоставления отпуска, действия гражданско-правового договора;
  • лицам, оформившим вместо матери отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, пособие назначается после выхода матери на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, специального и высшего образования в дневной форме) или начала (продолжения) осуществления ею иного вида деятельности (как индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и др.), но не ранее дня прекращения выплаты матери пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.

Подробную консультацию по вопросам назначения и выплаты пособий из средств государственного социального страхования можно получить в Светлогорском районном отделе Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения по адресу: г. Светлогорск, ул. Ленина, 49 (кабинеты 305, 307), или по телефонам: 70410, 30111.

Как назначить пособие семье, воспитывающей ребенка, прибывшей из Украины?

В связи с поступающими вопросами о назначении государственных пособий гражданам Украины, прибывшим в Республику Беларусь, разъясняем следующее.

Порядок обеспечения государственными пособиями семьям, вопитывающим детей, регулируется Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 “О государственных пособиях семьям, вопитывающим детей” (далее – Закон) и Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. №569 (далее – Положение).

Согласно статье 1 Закона, право на пособия, имеют иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, иностранные граждане, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, а также временно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими, в предусмотренных законодательством случаях, уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Назначение пособия осуществляется комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособностии, на основании представляемых документов, указанных в пунктах 20, 23 Положения.

В случае отсутствия объективной возможности получения документов или сведений, подтверждающих получение (неполучение) пособий и иных выплат семьям, воспитывающим детей, на территории Украины, комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, на основании пункта 1.7 Указа Президента Республики Беларусь от 30.08.2014 №420 вправе принять решение о назначении государственных пособий гражданам Украины.