Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Жителями Светлогорска заинтересовались белорусские и английские социологи

СветлогорскПринятие эффективных управленческих решений, невозможно без наличия объективной и оперативной информации о том, какие процессы идут в обществе сегодня. Одним из каналов получения такой информации являются  социологические исследования.

В 2014–2015 гг. в нескольких европейских странах, в том числе в Беларуси и России, проводится Международный исследовательский проект, цель которого изучить, насколько продолжительность жизни людей (и причины смерти) зависят от их профессии, смены места жительства, характера работы, питания, курения, алкоголя и др.

Проект разработан и проводится совместно английскими и белорусскими учеными. В Беларуси практическую часть работы – проведение опроса граждан, обобщение и анализ полученных данных проводится социологами Государственного института управления и социальных технологий Белорусского государственного университета (ГИУСТ БГУ) и Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета (ЦСПИ БГУ).

В Гомельской области для проведения исследований избраны только три населенных пункта - Светлогорск, Хойники и Буда-Кошелево. Причины выбора именно этих городов в том, что по количеству населения они относятся к разным категориям: средний, малый и микрогород. Очень важны экономическая и экологическая составляющие. Светлогорск – город молодой, но промышленный, имеющий крупные градообразующие предприятия. Буда-Кошелево, наоборот, развивается за счет мелких и средних предприятий. Хойники сполна ощутили на себе последствия аварии на ЧАЭС.

Результаты исследования будут использованы не только для чисто научных целей, но и для совершенствования социальной политики нашего государства.

С декабря 2014 по май 2015 годов к жителям Светлогорска будут обращаться интервьюеры – люди, которые осуществляют опрос на основе специальной анкеты. Мы очень надеемся, что наши сограждане примут активное участие в этой работе. Нам всем следует учесть, что реализация данного проекта сыграет важную роль в  улучшения жизни наших людей.