Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Как защитить себя и свою семью в случае чрезвычайной ситуации

Действия по сигналу «Внимание всем!»Широкое использование новых технологий и материалов, различных источников энергии, массовое применение опасных веществ в промышленности и сельском хозяйстве во много раз увеличивает риск возникновения техногенных катастроф. Современные производства постоянно усложняются, проектируются с высокой степенью надежности. Однако добиться абсолютной безаварийности не получается, вот и возникает вопрос: что делать, как защитить себя и свою семью в случае чрезвычайной ситуации.

Для своевременного информирования обо всех видах опасности и о распоряжениях по проведению защитных мероприятий в Беларуси создана система оповещения, действующая на республиканском, территориальном, местном и объектовом уровнях. Сведения передаются посредством речевых сообщений по радио и телевидению, проводной связи. Включаются также сирены, используются сигналы транспортных средств и уличные громкоговорители.

Для привлечения внимания людей подается предупредительный сигнал "Внимание всем!". Узнать его можно по звуку электросирен и других сигнальных средств продолжительностью 3 минуты. Если, находясь дома, вы услышали этот сигнал, нужно сразу же включить телевизор или радиоприемник. С помощью экстренных сообщений вам передадут информацию о произошедшей чрезвычайной ситуации и рекомендации для последующих действий. Так, скажем, при угрозе наводнения Вы услышите примерно следующее: "Внимание! В связи с ливневыми дождями и резким повышением уровня воды в реке... ожидается затопление домов по улицам... (перечисляются). Населению, проживающему в зоне возможного подтопления (затопления), перенести необходимые вещи, одежду, обувь, продукты питания на чердаки, верхние этажи.

Сирена - сигнал «Внимание всем!»В случае возможности затопления первых этажей будет передана дополнительная информация. Будьте готовы покинуть дома. Перед уходом отключите электричество, газ, воду, погасите огонь в печах. Не забудьте взять с собой документы и деньги. Оповестите об этом соседей. Окажите помощь детям, престарелым и больным. Соблюдайте спокойствие и порядок. Если вода застанет Вас в поле, лесу, выходите на возвышенные места. Когда это невозможно, заберитесь на дерево. Используйте все предметы, способные удержать человека на воде - бревна, доски, обломки заборов, деревянные двери, бочки, автомобильные шины. Следите за нашими сообщениями". Естественно, другим чрезвычайным ситуациям соответствуют иные варианты речевых сообщений.

Если сигнал "Внимание всем!" вы услышали, находясь на работе, отключите оборудование. Включите радио или телевизор, выслушайте передаваемую информацию. Расскажите о полученном сигнале остальным. Дальнейшее поведение должно определяться переданными указаниями.

На химически опасных объектах имеются свои локальные системы оповещения, которые должны находиться в режиме постоянной готовности к передаче сигналов и информации. С помощью данной системы об опасности информируется не только руководитель и персонал объекта, но и население, попадающее в зону возможного поражения.

Каждый должен знать, главная опасность кроется в ваших поспешных действиях. В случае возникновения угрозы, прежде всего, сохраняйте спокойствие, не допускайте паники, четко оценивайте обстановку и строго следуйте всем рекомендациям – тогда выход из сложившейся ситуации вы найдете гораздо быстрее!