Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Информация о долевом строительстве жилья

Долевое строительствоОдним из наиболее популярных способов приобретения жилья в Республике Беларусь на сегодняшний день является долевое участие в строительстве.

Условия участия граждан в долевом строительстве регламентируются Указом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2013 г. № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь»

Для начала рассмотрим, что такое долевое строительство?

Долевое строительство - вид строительства, при котором строительные организации или управления капитального строительства, привлекают средства дольщиков для строительства (создания) объектов недвижимости. По окончании строительства жиль? в новостройке или само строение становится соответственно частной или долевой собственностью дольщиков.

Объект долевого строительства представляет собой жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Участники долевого строительства – это граждане или юридические лица, которые на основании договора участия в долевом строительстве, вступили в отношения с юридическим лицом, связанные с привлечением денежных средств для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Дольщик - инвестор, финансирующий процесс строительства и заключивший договор о долевом участии со строительной организацией или управлением капитального строительства (застройщиком), после ввода в эксплуатацию объект недвижимости переходит в собственность дольщиков.

Застройщик - это юридическое лицо, обладающее правом застройки, имеющее в собственности или на правах аренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства для создания на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

Данный вид приобретения жилья взаимовыгоден как застройщику, так и дольщикам. Застройщик получает возможность беспроцентного привлечения средств, а дольщики имеют возможность приобрести жилье в рассрочку. К тому же долевое строительство является, по сути, весьма выгодным денежным вложением. Ведь рыночная стоимость квартиры в новом доме существенно превышает стоимость ее постройки, фактически инвестированную дольщиком.

В Светлогорском районе основным застройщиком долевого жилья является коммунальное унитарное дочернее предприятие «Управление капитального строительства Светлогорского района».

После получения всей необходимой разрешительной документации, согласно пункту 4 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» застройщик обязан не позднее чем за семь календарных дней до начала заключения договоров опубликовать проектную декларацию с информацией о себе и объекте строительства не менее чем в одном государственном печатном издании, распространяемом в пределах административно-территориальной единицы, на территории которой будет находиться объект строительства, а также разместить ее в местах, доступных для ознакомления лиц, заинтересованных в строительстве жилых и (или) нежилых помещений, иных объектов недвижимости, и одновременно направить указанную декларацию в местные исполнительные и распорядительные органы, выдавшие застройщику разрешительную документацию на долевое строительство объекта строительства. В трехдневный срок после получения местными исполнительными и распорядительными органами проектной декларации от застройщика она размещается на сайте таких органов в глобальной компьютерной сети Интернет и на информационных стендах.

Информацию о долевом строительстве в г. Светлогорске застройщик опубликовывает в местном государственном печатном издании «Светлагорскiя навiны», а также на интернет-сайте Светлогорского районного исполнительного комитета svetlogorsk.by

Проектная декларация содержит информацию о проекте строительства: местонахождении объекта строительства, сроках строительства, технических характеристиках объекта, перечень разрешительной документации, количество квартир, комнат в квартирах, общая и жилая площадь квартир, стоимость квартир, а также информацию о застройщике: наименование и место нахождения застройщика, режим работы, данные о государственной регистрации застройщика, сведения о проектах строительства жилых домов и иных объектов недвижимости, в которых принимал участие застройщик. Дополнительно указывается дата начала приема заявлений от граждан, желающих принять участие в строительстве.

Как уже ранее описывалось, предположительно дом строится для граждан всех категорий, то есть для включения в состав участников строительства не имеет значения, состоит ли человек на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, наличие у него лишних квадратных метров, а так же гражданство предполагаемого дольщика.

В долевом строительстве жилья дольщиками могут выступать и юридические лица, но при строительстве многоквартирного жилого дома не менее 50 % дольщиков должны быть физическими лицами, за исключением случаев, если строительство ведется для государственных нужд, а также, если в течение 30 дней после выхода в свет государственного печатного издания, содержащего проектную декларацию, к застройщику не обратилось необходимое число граждан с предложением о заключении договоров. Договоры с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями заключаются застройщиком не ранее 30 дней после выхода в свет государственного печатного издания, содержащего проектную декларацию.

В указанный в проектной декларации срок осуществляется прием заявлений от граждан в порядке очереди по адресу застройщика, в соответствии с режимом работы последнего. Строго запрещается принимать заявления либо вести запись желающих ранее даты начала приема заявлений. Заявления оформляются лично гражданами, с которыми будет заключаться договор (при себе иметь паспорт).

В течение 3-х рабочих дней с момента подачи заявления, заключается договор создания объекта долевого строительства между дольщиком и застройщиком, который в обязательном порядке регистрируется в Светлогорском районном исполнительном комитете. Только зарегистрированный договор имеет юридическую силу.

Дольщик с этого момента обеспечивает исполнение своих обязательств по договору. В свою очередь застройщик за счет привлеченных средств дольщиков осуществляет качественное и своевременное строительство жилого дома.

В течение 60 дней с момента ввода в эксплуатацию законченного строительством объекта застройщик передает дольщику по акту приема-передачи объект недвижимости, и после окончательного расчета ключи и пакет документов для регистрации недвижимого имущества в БТИ и оформления прав собственности дольщика.

В Светлогорском районе в текущем году впервые будет осуществляться долевое строительство многоквартирного жилого дома. Данный 78-квартирный жилой КПД будет располагаться в м-не Шатилки г.Светлогорска. Дом будет состоять из 38 – 1-комнатных квартир (площадью 42,26 и 41,66 кв.метра), 38 – 2-комнатных квартир (площадью 52,31 и 51,79 кв.метра), а также 2- 3-комнатных квартир (площадью 88,07 кв.метра). Организация, осуществляющая строительство – ОАО «Светлогорский домостроительный комбинат». Стоимость 1 метра квадратного (без учета внутренней отделки квартир) составляет около 7 млн. рублей.

В настоящее время отделом жилищно-коммунального хозяйства райисполкома ведется анализ количества граждан, желающих осуществлять строительство данного вида жилья, в связи с чем при желании граждане вправе обратиться в отдел ЖКХ для консультации по вопросам долевого строительства.

Начальник ОЖКХ Т.В.Белая