Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Практика регулирования земельно-имущественных отношений: восстановление границ земельных участков

Восстановление границ земельных участков

Все чаще и чаще в местные исполнительные и распорядительные органы обращаются жители области с жалобами на нарушение границ земельных участков, находящихся у них в пользовании, со стороны смежных землепользователей.

Изучение ситуации показывает, что, имея документы, удостоверяющие права на земельные участки, у граждан по ряду причин отсутствуют данные о достоверном прохождении границ земельных участков.

Справочно: в соответствии с законодательством технический паспорт на капитальное строение не относится к числу правоудостоверяющих документов на землю и не позволяет точно определить размер и границы земельного участка.

Единственным документом, удостоверяющим право на земельный участок, является свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации.

При выдаче документа на землю граница земельного участка на местности на всех углах ее поворота закрепляется межевыми знаками. При этом землепользователи несут полную ответственность за сохранность установленных знаков.

Вместе с тем на практике сохранность межевых знаков должным образом не обеспечивается, ограждение устанавливается в одностороннем порядке, т.е. без согласования с соседом. В результате этого происходит полная или частичная утрата межевых знаков, а также признаков границы, что способствует возникновению земельного спора.

В таких случаях единственным объективным вариантом разрешения конфликтной ситуации является проведение работ по восстановлению границы земельного участка в соответствии с правоудостоверяющими документами на него с точной фиксацией этой границы новыми межевыми знаками вместо утраченных. При этом данный вид работ на территории Гомельской области производится РДУП «Проектный институт «Гомельгипрозем», а на территории г. Гомеля еще и КТГУП «Гомельгеодезцентр», по заявительному принципу и на платной основе.

Поэтому, любому землепользователю, имеющему правоудостоверяющие документы на землю, но не владеющему достоверной информацией о прохождении границы его земельного участка на местности, склонному к исключению конфликтных ситуаций, целесообразно обращаться в специализированные организации за восстановлением такой границы.

При этом следует иметь ввиду, что местный исполнительный комитет (землеустроительная служба) не наделен правом восстановления границ и может провести соответствующие работы в целях примерного изучения ситуации на местности без обеспечения необходимой точности.