Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Сезон активности клещей уже начался

Клещ

Клещи являются источником повышенной опасности, поскольку могут заразить человека клещевым энцефалитом, болезнью Лайма, туляремией и другими инфекционными болезнями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. В этом году уже зафиксирован один пострадавший от укуса клещей, обратившийся за помощью.

Соблюдайте правила защиты от укусов клещей. Собираясь в лес, одевайтесь так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду (брюки заправляйте в обувь, рубашку – в брюки, плотно застегивайте ворот и манжеты рукавов), используйте специальный крем.
 
При выборе мест отдыха в лесу предпочитайте сухие, солнечные поляны, где нет травостоя и зарослей кустарника.

При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его удалить. Если же присасывание клеща к телу все же произошло, то клеща следует удалять, стараясь не оторвать погружённый в кожу хоботок. Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом.
 
Помните! Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, чтобы не занести в ранку на теле возбудителей болезней, которые могут находиться в организме клеща. Пострадавшему от укуса клеща следует обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства для решения вопроса о назначении профилактического лечения.

Н.Целютина, энтомолог Светлогорского ЗЦГЭ