Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Специальная программа «МАК»

Мак

Ежегодно как на территории обслуживания Светлогорского РОВД, так и по всей Республике Беларусь в течении всего летнего периода, т.е. с 1 июня по 15 сентября, проводится специальная программа «МАК». Основной целью данной программы является выявление и уничтожение дикорастущих и специально выращенных растений, такие как мак, конопля; выявление и привлечение к административной и уголовной ответственности лиц, занимающихся выращиванием указанной растительности с целью последующего изготовления наркотических средств, а также устранение причин и условий, способствующих распространению данной категории наркотических средств.

Кроме того, всеми сотрудниками Светлогорского РОВД, иными субъектами профилактики будет проведена активная пропагандистская работа с населением района о пагубных последствиях немедицинского потребления наркотических и психотропных веществ, недопустимости культивирования наркосодержащих растений, ответственности за незаконный оборот наркотиков.

Законом Республики Беларусь установлена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков, которая заключается в лишении свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Статья 16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях гласит: «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» влечёт наложение штрафа до 20 базовых величин». И совсем не важно, что мак или конопля сами рассеялись и выросли на Вашем участке – весь участок Ваш!!! К тому же: не знание закона не освобождает от ответственности. Кроме этого, считаем необходимым отметить, что, допуская факты выращивания на своих огородах наркосодержащих культур, вы тем самым создаете предпосылки для лиц, потребляющих наркотики, совершать в отношении вас и вашего имущества противоправные деяния. Ведь зачастую такие лица приезжают из разных регионов и высматривают места произрастания мака, наличие или отсутствие владельцев. Это создает предпосылки для проникновения на территорию ваших участков и возможно даже жилищ с целью последующего изготовления там наркотиков и совершения иных видов преступлений — краж, грабежей, уничтожения или повреждения имущества и других деяний.

Поэтому еще раз напоминаем о запрете выращивания наркосодержащих культур и призываем к благоразумности и проявлению самостоятельной инициативы по недопущению и пресечению фактов произрастания таких культур, как мак и конопля. Также убедительно просим: если вам станет что-либо известно о лицах, занимающихся выращиванием и продажей наркосодержащих культур, других видов наркотических средств, либо о лицах, их приобретающих, не оставайтесь безразличными к этому и обратитесь в Светлогорский РОВД по телефонам: 8(02342) 93533, либо 102. Ведь от вашей бдительности и правосознания в немалой степени зависит эффективность нашей работы в данном направлении и здоровье подрастающего поколения.

Отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Светлогорского РОВД