Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Ежегодно в лесах Гомельщины теряются десятки грибников

Как не заблудиться в лесу

Приближения каждого ягодно-грибного сезона правоохранители ждут с беспокойством. Ежегодно в Гомельской области регистрируется около десятка заявлений о пропавших в лесу людях. В основном - пожилых граждан. Искать их очень непросто, признают сотрудники уголовного розыска.

Для поиска потерявшихся привлекается значительное количество сотрудников милиции, МЧС, военнослужащих срочной службы, других государственных органов. Помощь оказывают местные жители. Однако далеко не всегда удается найти человека живым.

Правоохранители считают, что если заблудившегося в лесу человека не удалось найти в течение первых суток, то с каждыми последующими сутками шансы обнаружить его живым уменьшаются на четверть. Это если речь идет о людях здоровых и не старых. Однако, по милицейской статистике, подавляющее большинство пропавших без вести грибников – люди пожилого и даже престарелого возраста – от 60 до 90 лет, страдающие различными заболеваниями, в том числе и потерями памяти.

До сих пор не удалось найти жительницу Светлогорского района 1929 года рождения, которая в июне 2016 года ушла в лес за ягодами. Ее родственники рассказали милиционерам, что женщина страдает частичными провалами в памяти, соответственно за ней требовался постоянный присмотр.

Как правило, в основном люди, потерявшиеся в лесу, потеряли ориентиры и заплутали в хорошо знакомом им месте. Почему так происходит?

Подводят человека азарт, суета и усталость. Не поддавайтесь азарту! Не жадничайте! Все грибы и ягоды в лесу вы все равно не соберете!

Вспомнив о времени, человек начинает суетиться, торопиться успеть собрать больше лесного урожая. В охоте за дарами леса заядлый грибник или ягодник готов обойти весь лес. Вот почему иногда заблудившегося в лесу человека спасатели находят вдалеке от маршрута, о котором он рассказал своим близким перед походом.

И главную фатальную ошибку человек совершит, если начнет суетиться, кидаться в разные стороны в поисках знакомых ориентиров и дороги. Он начинает нервничать, быстро терять силы, и наконец – поддается панике!

Как не заблудиться в лесу

  1. Перед тем как отправиться в лес, необходимо детально изучить местность. Рассказать о своих планах родственникам и близким друзьям.
  2. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.
  3. Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, фонарик, спички в сухом коробке, и часы - они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу;
  4. Обязательно берите с собой заряженный мобильный телефон.
  5. по возможности, престарелым гражданам (особенно страдающих потерей памяти), детям и т.д., брать с собой GPS-трекеры (устройство для спутникового определения точного местонахождения объекта, могут быть в виде часов)
  6. Одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Одежда должна быть удобной, непромокаемой;
  7. Воздержитесь от употребления спиртных напитков;
  8. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута
  9. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов
  10. Если вы пытаетесь, например, докричаться или догудеться (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго.
  11. Без необходимых медикаментов в лес идти нельзя (взять, например, лейкопластырь, бинт, болеутоляющие средства). И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды.

Что делать, если Вы все же заблудились?

Главное - не поддаваться панике!

  • остановитесь, лучше на открытой приметной горке, отметьте это место каким-либо заметным на расстоянии предметом. При этом сделайте сверку по компасу, по солнцу и часам, чтобы не потерять направление, откуда вы пришли;
  • постарайтесь отдохнуть, поесть;
  • запомните, к людям Вы сможете выйти, двигаясь вдоль лесного ручья или речки вниз по течению;
  • внимательно прислушивайтесь к звукам в лесу. Возможно, Вы услышите выстрел из ружья или шум машины или поезда.

Запомните: вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от вашего грамотного поведения.

Полезные советы по ориентиру

  • Помогает определиться и запах. Если унюхали дымок, нужно идти против ветра;
  • Можно взобраться на дерево и посмотреть, не торчат ли где трубы домов, заводов, колокольни или башни;
  • Обращайте внимание и на лесные тропинки, протоптанные человеком;
  • Если расположить часы в горизонтальной плоскости и направить часовую стрелку на солнце, биссектриса между часовой стрелкой и цифрой «12» укажет направление на юг.

По информации Светлогорского отдела уголовного розыска