Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Дом своими руками: какие этапы нужно пройти, чтобы его построить

Участок под строительство

Вы давно мечтали о собственном доме, и вот Ваша мечта начинает сбываться: Вы получили участок под строительство, облазив все уголки интернета, нашли для себя идеальный дом, согнали на участок технику, наняли рабочих и начали строительство. Но стоп, а есть ли у Вас разрешение на строительство? Готов ли проект?

Штрафы за самовольное строительство

«Это же мой участок, что хочу, то и строю», - возмутитесь Вы, и будете не совсем правы.

Разумеется, участок и дом Ваши, но известны ли Вам все строительные нормы и технические требования? Хорошо, если Вы – строитель с большим опытом работы, но даже в этом случае требования закона и ответственность за самовольное строительство никто не отменял!

Сейчас размер штрафа за самовольное строительство варьируется от 20 до 50 базовых величин (от 420 до 1050 деноминированных рублей). Есть информация о подготовке законопроекта, после принятия которого размер штрафов ещё вырастет. Сухую формулировку официальных документов приведут специализированные сайты и государственные органы, со ссылками на ТКП, ГОСТы, СНБ, указы, положения и прочие малопонятные обычному человеку документы.

Получите все разрешения

А что делать Вам? Во-первых, после получения свидетельства о регистрации земельного участка, которое выдаёт Светлогорское бюро государственной регистрации, тем, кто строится в городе, следует обратиться в службу «Одно окно». Владельцам участка под строительство в районе нужно обратиться в сельский исполком, к которому относится населенный пункт, где Вам выделили землю. При себе надо иметь паспорт, а если участком владеет несколько человек – их письменные согласия. Либо возьмите совладельцев с собой.

Бланк заявления предоставляют по месту обращения, а если Вы сразу предоставите копию документа на землю, это ускорит подготовку документов на разрешение строительства. Конечно, копию могут запросить и за Вас, но это займет определённое время и потребует денег на оплату запросов.

Подготовка и получение выписки из решения районного, сельского или поселкового исполкома занимает от двух до четырех недель, после чего Вам необходимо обратиться к проектировщикам. Необходимо потому, что без проекта дом не примут в эксплуатацию, не выдадут техпаспорт, и в таком доме не пропишут. Будет это проектная фирма или ИП – на Ваше усмотрение. Срок исполнения проекта – в пределах одного месяца, стоимость зависит от площади будущего дома.

Проектировщик всё нарисует

Проектировщик вычерчивает по Вашим пожеланиям и в соответствии с нормами дом, размещает на участке хозяйственные постройки, бани, беседки и даже водоемы, согласовывает проект у архитектора и передает Вам. Для заключения договора с проектировщиком с собой необходимо иметь паспорт, выписку о разрешении строительства и свидетельство о регистрации участка. Также при обращении к проектанту желательно представлять, каким Вы видите дом своей мечты.

Итак, проект и разрешительная документация Вами получены, и теперь можно строить в соответствии с тем, что Вам разрешили и согласовали. Если в процессе строительства Вам захотелось что-то поменять, изменить, убрать, добавить – идёте к проектировщику, с которым работали. Как минимум – получите дельный совет, как максимум – он внесёт изменения в проекте, так как отклонение от согласованного проекта и нарушение строительных норм у нас строго контролируют и дорого наказывают. К тому же переделывать то, что уже построено, стоит денег, и так не хочется…

Кстати, проекты бывают архитектурные и строительные. Различаются они объемом документации и глубиной разработки. Если нанимаете рабочих, то для строительства будет достаточно архитектурного проекта, но если Вы хотите построить все своими руками и при этом не ошибиться, заказывайте строительный. Кроме того, если для работы на своём участке Вы нанимаете строительную организацию, к строительному проекту потребуются сметы. После строительства дома, его нужно будет ввести в эксплуатацию, после чего получаете техпаспорт и регистрируетесь по новому адресу проживания.