Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

О реализации государственной молодежной политики в Светлогорском районе

МолодежьНа четвертом Всебелорусском народном собрании Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко отметил: «Сегодня стране как никогда необходима инициативность и энергия молодежи. Именно эти качества обеспечат динамичное развитие страны. У нас созданы все условия, чтобы каждый человек мог реализовать себя в родной стране… Функция государства – дать молодежи жизненный трамплин и базовые гарантии уверенности в завтрашнем дне».

Эти слова еще раз подчеркивают, что молодежная политика является одним из важнейших направлений государственной деятельности.

Цели и принципы реализации государственной молодежной политики определены Законом Республики Беларусь от 7 декабря 2009г. «Об основах государственной молодежной политики».

К числу приоритетных направлений реализации молодежной политики относятся:

  • гражданское и патриотическое воспитание молодежи;
  • государственная поддержка молодых семей;
  • содействие реализации права молодежи на труд;
  • государственная поддержка молодежи в получении образования;
  • государственная поддержка талантливой и одаренной молодежи;
  • содействие формированию здорового образа жизни молодежи;
  • содействие реализации права молодежи на объединение;
  • содействие развитию и реализации молодежных общественно значимых инициатив;
  • международное молодежное сотрудничество.

В Гомельской области накоплен значительный опыт работы в данном направлении.

Справочно: В районе проживает 87 004 человека, из них 16 586 составляет молодежь в возрасте от 14 до 31 года.

Систематическую работу по патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи проводят учреждения образования, культуры, спорта, общественные объединения патриотической направленности.

По инициативе Белорусского фонда мира, при участии общественных объединений района в мае 2014 года на Светлогорщине прошла областная общественно-культурная акция «Дорогами сожженных деревень».

Ежегодные акции ОО «БРСМ» «Мы - граждане Беларуси», посвященную Дню Конституции, «Спасибо за Победу!», «Мое письмо 2 Ветерану», посвященных Дню Победы, «Счастливой службы, солдат!» с участием призывников воинских частей, «За Беларусь», посвященная Дню Независимости Республики Беларусь стали доброй традицией в Светлогорском районе.

Социальная активность молодежи нашла отражение в таких общественно значимых инициативах и проектах, как: «Доброе сердце», «Ветеран живет рядом», «Мы всегда рядом» и др.

Местными органами власти, общественными объединениями и другими заинтересованными проводится ряд мероприятий по поддержке молодой семьи. С 2008 года проводится ежегодный районный конкурс «Молодая семья Светлогорщины», победители которого становятся участниками областного конкурса «Лучшая молодая семья Гомельщины» (в 2014 году семья Дикун, представлявшая Светлогорск на областном конкурсе заняла 1 место и стала лучшей семьей в области). Впервые в отчетном году по инициативе районного организационно-методического центра состоялся смотр-конкурс семейных талантов «Семейный очаг».

В районе сложилась определенная система работы с молодыми специалистами, направленная на создание социально-экономических и организационных условий для их самореализации.

Ежегодно проводятся встречи молодых специалистов с руководством районных исполнительных комитетов, специалистами различных служб, банковскими работниками. В коллективе за новичками закрепляются кураторы-наставники из числа опытных специалистов, которые в тесном сотрудничестве помогают преодолеть возможные трудности, освоиться и эффективно применить свои знания на практике.

В коллективных договорах (соглашениях) организаций предусматриваются льготы молодым специалистам: установление дополнительных выплат, повышение должностных окладов, дополнительные дни к отпуску и др. Так, например, коллективным договором ОАО «СветлогорскХимволокно» для молодых сотрудников закреплены дополнительные меры материального стимулирования: в коллективном договоре предприятия имеется раздел «Социальная защита молодежи», который предусматривает дополнительные льготы для молодежи, такие как установление пониженных норм выработки для молодых рабочих в первые три месяца после трудоустройства на предприятие, оплата ученических отпусков работникам, обучающимся по специальностям, необходимым предприятию, предоставление оплачиваемого декретного отпуска беременным женщинам предприятия с шести месяцев беременности с оплатой по среднему заработку, оказание материальной помощи молодежи при вступлении в брак и рождении детей, освобождение молодежи от основной работы для 3 участия в культурно-массовых и спортивных мероприятиях с оплатой в размере среднего заработка и другие гарантии и др.

В УЗ «Светлогорская ЦРБ» молодым специалистам с высшим образованием, работающим по направлению учреждений образования, установлена доплата в размере одной тарифной ставки первого разряда, установлены надбавки за сложный и напряженный труд в размере врачам- 40-50 % (от тарифного оклада), средним медработникам – 40 %. Специалистам общей практики и участковой службы установлены надбавки в размере 40% оклада. Всем молодым специалистам устанавливается повышение тарифных окладов на 10% и 25%, для обустройства на новом месте оказывается материальная помощь в размере 10 базовых величин. Молодым специалистам, заключивших договор на 5 лет – доплата по контракту в размере от 20 до 50% от тарифного оклада и многое другое.

В целях организации вторичной занятости молодежи в области получило широкое развитие студотрядовское движение.

Справочно: В летний период 2014 года было создано 29 студенческих отряда различной направленности: 6 строительных общей численностью 31 человек, 16 сельскохозяйственных общей численностью 354 человека, 1 экологический общей численностью 20 человек и 6 волонтерских отрядов общей численностью 243 человека (были задействованы на мероприятиях по благоустройству объектов и населенных пунктов Светлогорского района. Общее количество трудоустроенной молодежи в летний период 2014 года составило 693 человека, из них 450 с заработной платой.

При содействии службы занятости в ушедшем году было трудоустроено 852 человека из числа молодежи, в том числе:

  • 343 учащихся, обучающихся в учреждениях образования, в свободное от учебы время (306 человек в учреждения образования, культуры: ремонт школьной мебели, библиотечного фонда, благоустройство территории, пересадка комнатных растений; 37 человек на предприятия города: подсобные работы; на оплачиваемые общественные работы - 11 человек).
  • 509 граждан из числа безработной молодежи на предприятия города, в том числе 18 человек в рамках «Молодежной практики».

С целью приобретения безработной молодежью профессиональных знаний, умений и навыков практической работы на производстве, повышения ее конкурентоспособности на рынке труда, расширения возможностей трудоустройства, за счет средств Фонда социальной защиты населения организуется обучение по профессиям строительного профиля, сферы обслуживания и др.

Значимой составляющей идеологической воспитательной работы является совершенствование детского и молод?жного движения.

Наиболее крупные объединения, имеющие разветвленную структуру и осуществляющие деятельность по всему спектру молодежной проблематики: Светлогорская районная организация общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» (2274 человека – 14%), Светлогорская районная организация общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» (2854 человека – 92%).

Районным советом ОО БРПО организована и действует на протяжении 6 лет «Академия пионерских наук», организована работа районного Совета старшеклассников. Расширена практика трансляции творческих достижений учащихся посредством организации авторских и иных выставок, концертов, театральных постановок, деятельности агитбригад, волонт?рских и информационных групп. Возможности для занятости школьников во внеурочное время увеличиваются.

Значимым шагом в сфере выявления молодежных общественно- значимых инициатив стала реализация республиканского молодежного проекта «БРСМ» «100 идей для Беларуси», направленного на поиск инновационных идей в различных сферах социального и экономического развития страны, интересных для практической реализации. Начиная с 2012 года при Светлогорской РО ОО «БРСМ» функционирует региональный совет по реализации республиканского проекта «100 идей для Беларуси». Всего за время работы советом для участия в районном этапе было рассмотрено 86 проектов различной направленности. Светлогорский РК ОО «БРСМ» принял участие в республиканском проекте «100 идей для Беларуси». От Светлогорского района в областной комитет ОО «БРСМ» был направлен 1 проект «Путь к себе».

С целью поддержки талантливой молодежи поощрительными индивидуальными стипендиями Светлогорского райисполкома в 2014г. отмечены 25 учащихся. 3 учащихся и 11 педагогов награждены специальной премией Гомельского областного исполнительного комитета. Премия специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных детей присуждена 13 учащимся учреждений общего среднего образования района.

Важное место в организации детского досуга занимает проведение творческих конкурсов. С целью выявления и дальнейшего развития талантливой молодежи ежегодно проводится смотр-конкурс молодых исполнителей белорусской песни и поэзии «Вясковыя зарніцы», фестиваль-конкурс детского творчества «Маленький принц», фестиваль детских театральных коллективов «ТИПСЯ», фестиваль молодых и юных 5 дарований «Провинция – 2014», фестивали «Песни юности наших отцов», «Светлогорская весна», «В ритме вальса».

Обеспечивается результативное участие школьников в областных, республиканских и международных мероприятиях и конкурсах. В 2014 году в копилке района более 500 призовых мест различного уровня.

На формирование навыков здорового образа жизни и профилактики правонарушений направлены мероприятия, проводимые учреждениями и организациями района: тематические дискотеки, круглые столы, конкурсные программы, ток-шоу, туристические слеты, спартакиады и многие другие мероприятия, ставшие уже традиционными. Так ежегодно в июле работающая молодежь светлогорщины собирается на районный туристический слет «Молодежное лето». В рамках празднования дня города Светлогорск, на стадионе «Химик» районная организация ОО «БРСМ» организует для работающей и учащейся молодежи спортивно-культурный фестиваль «Молодежь за здоровый образ жизни!», объединяющий более 250 человек.

Яркими событиями для района стало проведение в 2014 году областных мероприятий:

  • областной турнир по мини-футболу памяти Юрия Шутова среди команд подростков, состоящих на внутришкольном учете и уч?те в инспекциях по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел районных исполнительных комитетов и администраций районов г. Гомель (март);
  • VIII областной туристический слет среди работников учреждений здравоохранения Гомельской области (июль);
  • областной молодежный туристический слет «Единство – 2014» (август);
  • областной культурно-спортивный фестиваль для людей с
  • ограниченными возможностями «Планета спорта» (сентябрь).

Работа с молодежью - многогранна и разнопланова. Комплекс мероприятий, проводимых в Светлогорском районе, ориентирован на создание условий и возможностей для молодых граждан полностью реализовать свой потенциал.

Молодежь является главным социальным ресурсом страны. Объявленный Главой государства 2015 год Годом молодежи будет способствовать дальнейшему развитию и совершенствованию государственной политики в отношении молодежи.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома