Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Противодействие преступности и профилактика правонарушений

Противодействие преступности и профилактика правонарушений – важнейшие задачи государства и общества

Противодействие преступностиПрофилактика правонарушений – это система социальных, правовых и иных мер общей и индивидуальной профилактики правонарушений, принимаемых государственными органами, организациями и гражданами в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь.

Целью предупреждения преступности является противодействие криминальным процессам в обществе, обеспечение сдерживания, сокращение преступности и темпов ее роста, защита личности, общества и государства от преступных посягательств.

Законодательство Республики Беларусь в области профилактики правонарушений основывается на Конституции Республики Беларусь и включает в себя государственные и региональные программы по борьбе с преступностью и другие акты законодательства, в том числе международные договоры.

Основным нормативным документом, регламентирующим вопросы предупреждения правонарушений, является Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

В Законе закреплены система и компетенция субъектов профилактики правонарушений, к которым, кроме правоохранительных органов, относятся местные исполнительные и распорядительные органы, органы юстиции, здравоохранения, образования, по труду, занятости и социальной защите, иные государственные организации, государственные средства массовой информации, советы общественных пунктов охраны порядка, добровольные дружины, а также граждане.

В целях профилактики преступлений и правонарушений органами внутренних дел, всеми государственными структурами Светлогосркого района принимаются необходимые меры по защите жителей и их собственности от преступных и иных противоправных посягательств.

В 2014 году общее количество зарегистрированных преступлений составило 822 (2013г. – 1010).

Справочно: По отдельным видам преступлений статистика выглядит следующим образом: тяжких телесных повреждений 3 (2013г. – 12), разбоев 5 (1), угонов 3 (19), изнасилований 2 (0), краж 327 (382), грабежей 28 (36) и др.

Для стабилизации ситуации по противодействию совершения преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, на территории области проводится специальное комплексное мероприятие «Быт».

По итогам 2014 года по превентивным статьям Уголовного Кодекса Республики Беларусь возбуждено 4 уголовных дела (2013 г. –10), в т.ч. 2 – по фактам причинения легких телесных повреждения, 4 – за угрозу убийством и др.

Также, в целях повышения эффективности принимаемых государственными органами мер по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, на территории области проводится акция «Семья без насилия».

В целях профилактики правонарушений в 2014 году проведено  25 выездных судебных заседаний по изоляции в лечебно-трудовые профилактории (далее – ЛТП) лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. В результате принятых мер, на принудительное лечение в условиях ЛТП направлено 43 (2013г. – 39) хронических алкоголиков, в т.ч. 9 (2013г. – 7) женщины.

Кроме того, в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящими свою семью в тяжелое материальное положение, принимается такая профилактическая мера, как ограничение в дееспособности. В 2014 году было ограничены в дееспособности 6 человек.

На постоянной основе проводятся мероприятия по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции, проверяются предприятия торговли и общественного питания с целью не допущения фактов нарушения правил торговли спиртными напитками, а также распития спиртных напитков в общественных местах и на производстве, в т.ч. в вечернее и ночное время.

Справочно: в 2014 году из незаконного оборота выведено около 8848. литров самогона и самогонной браги и 2011 литров спиртосодержащей жидкости, уничтожено 7 самогонных аппаратов Привлечено к административной ответственности 32 правонарушителя.

Сотрудниками РОВД реализуется комплекс мероприятий по выявлению лиц, распивающих алкогольные напитки и пиво в общественных местах, либо находящихся в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах.

Так, за 2014 год по ст.17.3 Кодекса об административных правонарушениях органами внутренних дел привлечено к ответственности 3026 лиц, в том числе употреблявших алкоголь на рабочих местах – 44.

Значительное внимание уделяется привлечению сотрудников организаций к работе по профилактике правонарушений.

В настоящее время на территории Светлогорского района функционируют 33 добровольные дружины, в т.ч. в сельской местности - 8. В рядах общественных формирований состоят 519 человека, в том числе 193 - женщины.

В 2014 году органами государственного управления области, во взаимодействии с заинтересованными ведомствами, проделана определенная работа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

По итогам рейдовых проверок привлечено к ответственности 3 юридических лиц за допуск несовершеннолетних на ночные дискотеки, в культурно-развлекательные клубы, а также 37 лиц, не исполняющих обязанности по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища и т.д.

В прошлом году в сравнении с 2013 годом, отмечено снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними подростками (с 42 до 35).

В 2014 году 100 родителей привлечены к административной ответственности по выявленным фактам невыполнения обязанностей по воспитанию детей, повлекших совершение ими правонарушений административной или уголовной направленности.

На особом контроле государственных органов находится проблема предупреждения алкоголизма в среде несовершеннолетних.

В прошедшем году привлечено к ответственности 15 работников торговли, допустивших реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним, а также 55 взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение.

В специальные учреждения закрытого типа в прошлом году направлено 2 несовершеннолетних правонарушителей.

Распространение наркомании остается актуальной проблемой для Гомельской области. При этом в подавляющем большинстве лицами, вовлекаемыми в употребление наркотиков и психотропных веществ, являются молодые люди, в том числе все чаще – не достигшие совершеннолетнего возраста.

В 2014 году несовершеннолетними совершено 6 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (хранение), их прекурсоров и аналогов.

Вступление в январе текущего года в законную силу Декрета Президента от 28.12.2014 №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» позволит правоохранительным органам активизировать борьбу в данном направлении, т.к. уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ теперь наступает с 14 лет.

С целью стимулирования родителей к активному участию в воспитании детей 2013/2014 учебный год в учреждениях образования был объявлен Годом ответственного родительства.

Во всех регионах области прошла информационная акция «Шаг навстречу». В декабре 2014 года по январь 2015 года в трудовых коллективах района проведено 19 тематических родительских собрания.

Большое значение в проведении профилактической работы имеет вовлечение молодежи в трудовую деятельность. На основании заключенных договоров по организации временной трудовой занятости молодежи в свободное от учебы время в 2014 году было трудоустроено 334 учащихся.

Обеспечена временная трудовая занятость 4 несовершеннолетних, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Реализация мероприятий, направленных на адаптацию молодежи к существующим условиям на рынке труда, обеспечила в 2014 году трудоустройство на постоянную работу 7 безработных, не достигших 18 лет, в том числе в счёт брони – 5.

В истекшем году в области было создано 162 лагеря труда и отдыха для 2300 учащихся. Наибольшее количество лагерей труда и отдыха работало в Чечерском, Железнодорожном, Светлогорском, Мозырском районах.

На заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних рассмотрены дела 331 подростков-правонарушителей, что на 0,6% больше, чем в 2013 году.

Одна из проблем современного общества - экономические преступления.

В общем числе коррупционных преступлений, выявленных органами внутренних дел, доминируют хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, получение и дача взяток, злоупотребления властью и служебными полномочиями и др.

В 2014 году в Светлогорском районе зарегистрировано 46 таких преступлений (на 20 меньше, чем в 2013 году).

За прошедший год выявлено 2 фактов взяточничества.

Приведенные факты и цифры позволяют сделать вывод о том, что в борьбе с преступностью и профилактикой правонарушений в Светлогорском районе достигнуты определенные положительные результаты, но их наличие по-прежнему оказывает негативное влияние на социально-экономическое развитие района.

Необходимо помнить, что борьба с преступностью и правонарушениями в республике и области – не кратковременная кампания, а важнейшая задача в деле укрепления общественной безопасности.

Главный источник успеха в решении данной задачи – эффективное взаимодействие всех субъектов профилактики и личная ответственность каждого за выполняемую работу и ее конечные результаты.