Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

2015 год в Беларуси – Год Молодежи

2015 год в Беларуси – Год Молодежи: молодежная политика и поддержка института семьи в Республике Беларусь

2015 - год МолодежиВ январе т.г. в Гомельской области проведен единый день информирования населения на тему «О реализации государственной молодежной политики».

Данный тематический материал содержит информацию о поддержке института семьи.

Государственная поддержка семьи выступает одним из ключевых направлений государственной социальной политики Республики Беларусь и одной из основ демографической безопасности.

В нашей стране создана и действует стабильная система мер поддержки семьи с детьми, которая является наиболее комплексной и эффективной на всем постсоветском пространстве.

В рейтинге стран, благоприятных для материнства и рождения детей, Беларусь занимает 26-ю позицию среди 176 государств мира, опережая США и Японию.

Предоставление правовых гарантий семье начинается с рождения ребенка. Так, работающей матери (либо другим родственникам или членам семьи) предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, с сохранением рабочего места.

За период нахождения в социальном отпуске выплачивается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, причем независимо от доходов родителей.

С 2013 года размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет ориентирован на среднемесячную заработную плату в республике, что позволило увеличить его практически в два раза.

Справочно: С 1 февраля 2015 г. размеры пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляют: на первого ребенка 35% среднемесячной заработной платы работников в республике (далее -СЗП) – 2 261 тыс. рублей, на второго и последующего 40% СЗП – 2 584 тыс. рублей, на ребенка-инвалида 45% СЗП – 2 907 тыс. рублей).

Для граждан, проживающих на загрязненных территориях, размер данного пособия составляет 150% от установленного.

Размеры единовременной помощи в связи с рождением первого ребенка, а также второго и последующих детей составляют, соответственно, 10 и 14 бюджетов прожиточного минимума (далее - БМП) (с 1 февраля 2015 года – 14 281 тыс. рублей и 19 993 тыс. рублей соответственно).

Всего в настоящее время назначаются 10 видов пособий, входящих в три группы: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми.

Справочно: в управлении по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома состоит на учете свыше тысячи семей-получателей государственных пособий.

На выплату единовременных и ежемесячных пособий за истекший 2014 год в районе израсходовано 16,7 млрд. рублей.

Все дети в возрасте до 3 лет обеспечиваются бесплатными лекарствами (в пределах утвержденного перечня лекарственных средств).

При рождении двойни и более детей производится единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости в размере 2 БМП на каждого ребенка из средств местных бюджетов. За 2014 год в управление по труду, занятости и социальной защите обратилось 8 таких семей, сумма выплат составила 39,9 млн. руб.

Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» предусмотрены дополнительные меры поддержки семей с детьми:

  • единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств (семейный капитал) в размере 10 000 долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей;
  • ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в размере 50% наибольшей величины БМП.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» малообеспеченным семьям по заявлению может быть предоставлена государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячных или единовременных пособий, при этом дети раннего возраста (до 2 лет) обеспечиваются бесплатными продуктами питания.

Неполным семьям, воспитывающим детей-инвалидов, ежемесячное социальное пособие предоставляется сроком на 12 месяцев.

Справочно: В 2014 году в районе получателями государственной адресной социальной помощи стали более 1800 человек, сумма назначенной помощи составила 3,9 млрд. рублей.

В регионе значительное внимание уделяется развитию системы социального обслуживания семей с детьми.

В Светлогорском районе функционируют учреждение «Светлогорский центр социального обслуживания населения».

В центре открыто и функционирует 7 отделений:

  • отделение первичного приема, информации, анализа и прогнозирования;
  • отделение социальной адаптации и реабилитации;
  • отделение срочного социального обслуживания;
  • отделение социальной помощи на дому;
  • отделение круглосуточного пребывания;
  • отделение дневного пребывания для инвалидов;
  • отделение дневного пребывания для пожилых граждан.

В целях оказания помощи лицам, находящимся в кризисном, опасном для здоровья и жизни состоянии (испытавшим психофизическое насилие, ставшим жертвами торговли людьми, состоящим в конфликте с другими членами семьи) при отделении социальной адаптации и реабилитации учреждения «Светлогорский территориальный центр социального обслуживания населения» с 01.07.2013 года работает «Кризисная комната». За время работы в 2014 году прошли реабилитацию женщина пенсионного возраста и молодая мама с несовершеннолетним ребенком (1 год 8 месяцев), подвергшиеся домашнему насилию.

Кроме того, могут предоставляться услуги почасового ухода за малолетними детьми (услуги няни) для семей, воспитывающих детей-инвалидов, и семей, воспитывающих двух и более детей, рожденных одновременно (малолетние дети – дети в возрасте до 3 лет и дети-инвалиды в возрасте до 4 лет).

Справочно: В 2014г. в районе услугами няни воспользовалась 11 семей.

Наряду с мерами материальной поддержки на законодательном уровне для семей, воспитывающих детей, предусмотрены правовые гарантии в области трудового, налогового и пенсионного законодательства.

Развиваются условия для совмещения профессиональных и семейных обязанностей, совершенствуется законодательство о труде.

Трудовым кодексом Республики Беларусь родителям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, предоставлено право на один свободный от работы день в месяц за счет средств государственного социального страхования. Родителям, воспитывающим троих и более детей в возрасте до 16 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, предоставляется право на один дополнительный свободный от работы день в неделю, оплачиваемый в размере среднего дневного заработка.

В 2014 году вступили в силу изменения и дополнения в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК). В частности, в соответствии со статьей 185 ТК, отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет предоставляется работающему отцу или другим работающим родственникам ребенка не только в случае выхода матери ребенка на работу (учебы), но и если она является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, творческим работником либо осуществляет услуги в сфере агроэкотуризма. Дополнения, внесенные в статью 265 ТК, позволяют реализовать право на дополнительный свободный от работы день в неделю или в месяц не только отцу или матери, но и мачехе или отчиму.

Указом Главы государства от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №29» установлено, что с матерью (отцом), приступившей (им) к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, наниматель обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

Предоставлены дополнительные преференции отдельным категориям семей в сфере пенсионного законодательства: социальная пенсия на ребенка-инвалида, досрочное назначение пенсии родителям, воспитавшим ребенка-инвалида, и многодетным матерям, назначение пенсии за особые заслуги матерям, воспитавшим девять и более детей.

Принят и вступил в силу Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 года «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», предусматривающий норму об освобождении от призыва на военную службу, службу в резерве отцов, воспитывающих троих и более детей.

Налоговые льготы предоставляются в зависимости от количества детей в семье и наличия детей-инвалидов.

Так, с 1 января 2015 года родители, воспитывающие двоих и более детей или ребенка-инвалида, имеют право на стандартный налоговый вычет в размере 410 тыс. на каждого ребенка.

Жилищный вопрос является одним из наиболее актуальных для большинства семей. За последние годы в республике приняты значительные меры в улучшении жилищных условий многодетных и молодых семей. Льготный кредит на строительство жилья многодетным семьям выдается на 40 лет под 1% годовых за пользование кредитом. При этом семьям, в которых один из родителей находится в отпуске по уходу за вторым и последующими детьми до достижения ими возраста 3 лет, предоставляется отсрочка в погашении задолженности по кредиту на период нахождения в таком отпуске.

С 2012 г. при рождении третьего ребенка в семье государство погашает 75% льготного кредита на строительство жилья, при рождении четвертого и последующих – 100%.

Молодые семьи с двумя несовершеннолетними детьми также имеют право на получение льготных кредитов. Максимальный срок, на который предоставляется льготный кредит, – 20 лет.

Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» для молодых семей, имеющих двоих детей, предусмотрено снижение процентной ставки за пользование льготными кредитами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений (с 50% в ставки рефинансирования Национального банка до 5% годовых).

В ходе последовательной реализации мер по поддержке семей в Гомельской области отмечается положительная динамика демографических процессов.

Так, в 2014 году в регионе родилось 1054 ребенка. Младенческая смертность сократилась с 3,89‰ в 2013 году (случаев на 1 000 родившихся живыми) до 2,87‰ в 2014 году. Случаев материнской смертности на территории района в истекшем году не зарегистрировано.

Существующая сеть организаций здравоохранения обеспечивает доступность и качество всех видов медицинской помощи населению, в том числе женщинам и детям.

Всем детям предоставляется бесплатная медицинская помощь, включающая профилактику, диагностику, лечение заболеваний и медицинскую реабилитацию.

В Светлогорском районе продолжается реализация Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2012-2016 годы, который охватывает все стороны жизнедеятельности подрастающего поколения, в том числе укрепление здоровья и содействие здоровому образу жизни детей и повышение качества жизни детей с особенностями психофизического развития.

Значительное внимание уделяется деятельности по укреплению института семьи и семейно-брачных отношений, пропаганде ценностей брака и семьи, достижению гендерного равенства в семейных отношениях и др.

Организовано участие учреждений образования в Республиканской акции «Дом без насилия». Проводятся лектории «Семья, учреждение образования: создание единого воспитательного пространства», «Профилактика конфликтных ситуаций в семье», конференции «Проблемы взросления и особенности подросткового возраста».

Активисты таких общественных организаций, как Белорусский союз женщин, Белорусский детский фонд, Белорусское Общество Красного Креста, Фонд Мира и другие, в тесном сотрудничестве с местными органами власти, вносят существенный вклад в дело поддержки семей, духовно-нравственного воспитания молодежи, сохранения и развития национальных традиций Беларуси.

Жизнь человека начинается с семьи, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья – источник любви и уважения, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие и крепость семьи – вот индикатор развития и стабильности государства. Следовательно, поддержка государством института семьи – важнейшая задача социальной политики.

  • Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома;
  • УЗ «Светлогорская ЦРБ;
  • Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.