Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Повышение экологической культуры в белорусском обществе

ПолесьеБлагоустройство родного края, сохранение его экологического разнообразия и наведение порядка на земле – было и остается делом не только органов государственного управления, но и всего населения, включая каждого жителя страны.

Организациями и учреждениями Гомельской области и Светлогорского района проводится постоянная и планомерная работа по сохранению окружающей среды и преодолению потребительского отношения отдельных слоев населения к природе и природным ресурсам.

Экологическое образование и просвещение

Экологическое образование и воспитание детей и молодежи базируется на действующей структуре национальной системы образования, основывается на преемственности образовательных программ, начиная с дошкольного, общего среднего и дополнительного образования.

Одна из актуальнейших задач учреждений дополнительного образования и воспитания детей и молодежи – создание оптимальных условий для развития, воспитания, обучения ребенка, т.е. защита его права включаться во все многообразие видов деятельности в соответствии с интересами, запросами, потребностями. В ГУО «Светлогорский эколого-биологический центр детей и молодежи» ведется работа по формированию единого образовательного пространства, созданию образовательной экологической среды, в которой осуществляется процесс обучения и социализации детей и подростков.

Система экологического образования учащихся гарантирует поддержку и развитие не только одаренных, но и детей с особенностями психофизического развития. Гибкость и вариативность программ дополнительного образования детей и молодежи (образовательных, культурно-досуговых, социально-педагогических) позволяет обеспечить условия для развития социального творчества и социальных компетенций детей, формирование их лидерских качеств. Так, в 2014/2015 учебном году в Светлогорском эколого-биологическом центре работало 23 наименования объединений по интересам, из них 14 кружков, 1 научное общество учащихся и 8 спецкурсов, в которых занимались более1200 учащихся в возрасте от 6 до 15 лет.

Большое внимание в учреждении уделяется научно-исследовательской и опытнической работе по заданиям ученых и специалистов. Ежегодно результаты этой работы экспонируются на республиканской выставке-конкурсе «Юннат года». В учреждении проводится научно-практическая конференция учащихся. Работы членов Научного общества учащихся ежегодно получают оценку на районном, областном и республиканском уровнях. Круг интересов юных исследователей постоянно расширяется.

Учащиеся объединений по интересам ежегодно принимают участие в интеллектуальных конкурсах, конференциях, слетах, а также многочисленных творческих и фото конкурсах эколого-биологического профиля.

Большим подспорьем в работе эколого-биологического центра является его учебный эколого-биологический комплекс, в составе которого имеется особая территория «Птицеград», Солнечная площадка, Экологический отдел, Коллекционный участок, Тропа чувств, Участок компостирования, Зеленая галерея и др. Самым известным и популярным является Живой уголок, мини-зоопарк. Базой для работы основных форм экологического образования и воспитания служит кабинет Экологии. В стадии оформления находится музей «От истоков к современности».

Большое внимание уделяется в учреждениях образования занятости учащихся в период каникул. Ежегодно на базе центра работает профильный оздоровительный лагерь дневного пребывания детей «Экоша». Уже более 10 лет проходят трудовую закалку в составе членов трудового отряда старшеклассников «ЭКОТОП» учащиеся как экоцентра, так и школ города.

Особое место в деятельности эколого-биологического центра отводится работе по профориентации, которая проводится не только в форме встреч и бесед со специалистами эколого-биологического профиля, но и в виде тестов, тренингов, экологических игр.

Работу в данном направлении невозможно представить без сотрудничества с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны», центром экологических решений, ГЛХУ «Светлогорский лесхоз», межрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, ПМС, в рамках которого учащиеся района принимают участие в национальной кампании «Птица года», конкурсах, слетах, акциях. Более 10 лет работает клуб «Крылатый дозор». В целях содействия более глубокому осмыслению и восприятию окружающего мира совместно с обществом Рерихов ежегодно проводится культурно-экологическая акция «День Земли». Стали традиционными районная олимпиада по экологии, районный этап республиканского конкурса «Молодежь и экологические проблемы современности», конкурс-выставка «Сбережем зеленую красавицу».

Светлогорской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды подведены итоги работы предприятий и организаций в области охраны окружающей среды за 2014 год и первое полугодие 2015 года. Следует отметить, что в 2014 году и в первом полугодии 2015 года экологическая обстановка в городе и районе оставалась стабильно хорошей.

Атмосферный воздух

В 2014 году предприятиями, наиболее влияющими на состояние окружающей среды, к которым относятся ОАО «Светлогорский ЦКК», филиал «Светлогорская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго», ОАО «СветлогорскХимволокно», выброшено в атмосферу 2203,4 тонн загрязняющих веществ.

В разрезе предприятий выбросы составили:

  • ОАО «СветлогорскХимволокно» -890,230 т/год, или 40,5 %;
  • ОАО «Светлогорский ЦКК» - 730,925 т/год, или 33%;
  • филиал Светлогорская ТЭЦ - 582.200 т/год, или 26,5 %.

По динамике валовых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух наблюдалась тенденция к снижению объемов выбросов основными предприятиями города. Так, по сравнению с 2012 годом валовые выбросы загрязняющих веществ снижены на 20%.

В структуре выбросов преобладают органические загрязнители – 764,2 тонны или 35% от общего объема выбросов загрязняющих веществ стационарными источниками. Основным источником этих выбросов является ОАО «СветлогорскХимволокно». Доля окислов азота составляет 30%. Оксида углерода - 18%. Диоксида серы – 12,5%.

За 2014 год из поступивших на очистку с выбросами в атмосферный воздух 14583,3 тонн загрязняющих веществ на различных газоочистных установках уловлено и обезврежено 12599,6 тонн.

В целом по городу Светлогорску, с учетом всех предприятий, от стационарных источников выброшено в атмосферу 2,7 тыс. тонн вредных веществ. Для сравнения общее количество выбросов по г. Гомелю составило - 8,7 тыс. тонн, по г. Жлобину – 9,1 тыс. тонн.

На двух стационарных постах лаборатории радиационно - экологического мониторинга в г. Светлогорске ведется мониторинг атмосферного воздуха в жилой зоне города по шести ингредиентам. Это твердые частицы, формальдегид, оксид углерода, диоксид азота, сероводород, сероуглерод.

По данным лаборатории РЭМ постами зафиксированы разовые превышения концентрации твердых частиц в феврале и марте 2014 года в 1,1 и 1,2 раза. В августе 2014 года зафиксировано 2 превышения разовой концентрации по формальдегиду.

Статистические данные по выбросам от стационарных источников предприятий и данные мониторинга атмосферного воздуха в жилой зоне города говорят о том, что ситуация стабильно хорошая и эта ситуация сохраняется в 2015 году.

Водные ресурсы

В районе эксплуатируется 198 артезианских скважин. За 2014 год, для питьевых нужд населения и производства, из подземных источников водоснабжения добыто 7115 тыс. м3.

Филиал «Светлогорская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго, ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Светлогорский ЦКК» имеют водозаборы речной воды. Из поверхностных источников водоснабжения ими забрано в 2014 году 15776 тыс. м3 воды.

Сточные воды промышленных предприятий и жилого сектора города, а также поселка Медков очищаются на биологических очистных сооружениях ОАО «СветогорскХимволокно». Мощность биологических очистных сооружений 150 тысяч м3 в сутки, или 54750 тыс. м3 в год.. В 2014 году очищено 15449 тыс. м3 сточных вод, в том числе: от населения 2972 тыс.м3, от предприятий 12471 тыс.м3.

Загрузка очистных сооружений составила 28,2% от мощности. Запасы мощностей позволяют эффективно очищать сточные воды. В 2014 году и пять месяцев 2015 года проблем с качеством очистки вод не возникало.

Сохранение биологического разнообразия

На территории Светлогорского района функционирует 5 особоохраняемых территорий, в том числе:

  • 2 заказника республиканского значения (Чирковичский биологический и ландшафтный «Выдрица»;
  • 3 заказника местного значения (Кучинский мох, Великий мох, Озерский мох).

На территории района выявлены и взяты под охрану 92 места обитания и произрастания животных и растений занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

В районе имеется 7 мест произрастания инвазивного вида растения - Борщевик Сосновского. Общая площадь занимаемая борщевиком составляет 0,95 га. В районе осуществляется комплекс агротехнических мероприятий по борьбе с ним.

Охотничьи угодья в районе занимают площадь 172,66 тыс.га. 157.9 тыс.га арендует Светлогорское охотхозяйство РГО БООР и 14,76 тыс. га арендует ГЛХУ «Светлогорский лесхоз».

Обращение с отходами

По состоянию на 01.07.2015 года в городе Светлогорске и районе действуют три полигона для накопления твердых коммунальных отходов, полигон промышленных отходов ОАО «СветлогорскХимволокно» и 37 сельских мини полигона.

В 2014 году поступило на полигоны 18254 тонн отходов потребления и 6660 отходов производства.

Задача не допустить захоронения на полигонах вторичных материальных ресурсов, то есть отходов, которые можно вовлечь в производство.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны сортировать отходы и вторичные ресурсы направлять на переработку.

В городе и районе Светлогорским РайПО организована сеть приемных пунктов вторичного сырья от населения.

Система раздельного сбора отходов образовавшихся у населения посредством установки специальных контейнеров для сбора отдельных видов вторичных материальных ресурсов организована КЖУП «Светочь». Кроме того, открыты и работают: передвижной и два стационарные приемные пункты вторичных материальных ресурсов этого предприятия.

В целом в городе и районе созданы условия для того, чтобы население не уничтожало вторичные ресурсы, выбрасывая на свалку или сжига.

К сожалению, многие люди не понимают, что наносят серьезный вред природе, в результате не надлежащих действий по обращению с отходами. Поэтому в лесах и местах отдыха населения образуются несанкционированные свалки отходов. На очистку территорий затем тратятся значительные денежные средства.;

Светлогорская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды;
Отдел образования, спорта и туризма райисполкома;
Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.