Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь начинает вести Реестр субъектов туристической деятельности.

Проводится переучет бывших узников лагеря «Озаричи». Требуются ксерокопии паспорта и удостоверения узника.

Обращаться по адресу: ул. Школьная, 2 (бывшая 1-я школа, кабинет «Ветераны труда и войны»), с 9.00 до 13.00 (кроме субботы и воскресенья).

 

Здоровое питание - выбор современного потребителя

Здоровое питание - выбор современного потребителя

Ежегодно 15 марта в нашей стране отмечается День потребителя. В этом году он проходит под девизом «Здоровое питание - выбор современного потребителя».

Согласно оценкам ВОЗ сбалансированный рацион играет ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых, ряда онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета.

Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина.

Под термином «здоровое питание» предлагает понимать рациональное, сбалансированное питание, удовлетворяющее физиологические потребности человека, которое обеспечивается потреблением различных групп качественных, безопасных пищевых продуктов.

Есть мнение, что основным свойством «здорового» продукта является его способность влиять на профилактику заболеваний и укреплять здоровье.

К продукции здорового питания относится:

  • продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания;
  • продукция, маркируемая знаком «натуральный продукт». Такая маркировка наносится на продовольственные товары, произведенные из натурального продовольственного сырья животного или
  • растительного происхождения (то есть без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, стимуляторов роста, гормональных препаратов, пестицидов, методов генной инженерии);
  • к «здоровому питанию» относится продукция с низким содержанием поваренной соли, сахара, транс-жиров, пищевых добавок искусственного происхождения;
  • традиционно к «здоровому питанию» относят низкокалорийную продукцию, молочные изделия пониженной жирности и т.п.

В республике создана ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ БАЗА, позволяющая осуществлять скоординированные действия по защите прав потребителей в разных сферах, в том числе по вопросам здорового питания.

Координационная функция принадлежит Минторгу, но полномочия в данной сфере в рамках компетенции осуществляют Минздрав, Госстандарт, Минсельхозпрод, Белгоспищепром, Белкоопсоюз, исполкомы при поддержке Национальной академии наук Беларуси и ее подведомственных организаций, в частности, Научно-практического центра по продовольствию.

В Республике приняты необходимые НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ по вопросам производства, обращения, контроля, безопасности и качества продовольственного сырья и пищевой продукции.

Закон «О защите прав потребителей» гарантирует потребителям:

  • право на качество и безопасность продукции;
  • право на полную и достоверную информацию о продукции;
  • право  истребовать у  продавца  сертификаты  (декларации) качества на продукцию;
  • право потребовать возврата денег и возмещение убытков за продажу некачественного товара либо предоставление неполной или недостоверной информации;
  • право обратиться с жалобой в государственные органы на изготовителя, импортера, продавца и потребовать рассмотрения его спора в досудебном порядке.

Закон «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» определяет требования по обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов.

Безопасность пищевых продуктов - это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем  протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями.   

С целью снижения риска неблагоприятных последствий от употребления некачественных продуктов питания, ВОЗ выработала пять принципов безопасности пищевых продуктов для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

Принцип 1: Храните продукты в чистоте.
Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.
Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Основные заболевания пищевого происхождения и их причины

Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.

Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции, включая менингит. Химические вещества могут приводить к острому отравлению или хроническим заболеваниям, таким как рак. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные патогенными бактериями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.

Бактерии

Salmonella, Campylobacter и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки Escherichia coli — одни из наиболее распространенных возбудителей заболеваний пищевого происхождения, от которых ежегодно страдают миллионы людей. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом.

Симптомы: повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, боль в брюшной полости и диарея. К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллеза, относятся яйца, мясо домашней птицы и прочие продукты животного происхождения.

Вирусы

Норовирусные инфекции сопровождаются тошнотой, сильной рвотой, водянистой диареей и болью в брюшной полости. Вирус гепатита А может привести к долгосрочному поражению печени и обычно распространяется через сырые или не прошедшие достаточную термическую обработку морепродукты или зараженные фрукты и овощи. Часто источниками заражения являются инфицированные вирусом лица, работающие с продуктами питания.

Паразиты

Некоторые паразиты, такие как трематоды рыб, передаются только с продуктами питания. Другие же, например, Echinococcus spp., могут передаваться человеку через продукты питания или контакт с животными. Прочие паразиты, такие как Ascaris, Cryptosporidium, Entamoeba histolytica или Giardia, попадают в пищевую цепь через воду или почву и могут инфицировать сырые овощи и фрукты.

Прионы

Прионы — это возбудители инфекций, состоящие из белка, которые вызывают некоторые нейродегенеративные заболевания. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС, или «коровье бешенство») — прионное заболевание, поражающее крупный рогатый скот, которое связывают с появлением у людей ее разновидности — болезни Крейцфельда-Якоба (vCJD).

Химические вещества

Наибольшую угрозу для здоровья представляют токсины природного происхождения и вещества, загрязняющие окружающую среду.

К токсинам природного происхождения относятся микотоксины, морские биотоксины, цианогенные гликозиды и токсины, которые содержатся в ядовитых грибах. Микотоксины, например, афлатоксин и охратоксин, могут в высоких концентрациях присутствовать в основных продуктах питания, таких как кукуруза или злаки. Длительное воздействие этих токсинов может привести к нарушениям иммунной системы и нормального развития организма, повысить риск развития рака.

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) — это вещества, которые накапливаются в окружающей среде и в организме человека. К известным примерам можно отнести диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые являются нежелательными побочными продуктами промышленного производства и сжигания мусора. Диоксины являются высокотоксичными соединениями и могут вызывать нарушения развития и репродуктивной функции, повреждения иммунной системы, гормональные сбои и раковые заболевания.

Тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть) приводят к поражениям нервной системы и почек. Заражение продуктов питания тяжелыми металлами происходит, главным образом, в результате загрязнения ими воздуха, почвы и воды.

Антибиотики

Антибиотики повсеместно используют в сельском хозяйстве. Вместе с продуктами животного происхождения остаточные количества антибиотиков попадают к нам на стол. Теоретически применение антибиотиков безопасно: закон устанавливает предельные нормы, которые производители должны соблюдать и контролировать.  Употребление молока с остаточным количеством антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата – неравнозначные вещи. Тем не менее, если мы каждый день пьем молоко с остаточным количеством антибиотиков, микроорганизмы становятся все более устойчивыми к лекарствам. Соответственно, если мы серьезно заболеем, лекарства могут не помочь нам. В нашей стране контролируется наличие остаточных количеств антибиотиков в сырье и пищевой продукции, контроль осуществляется по основным разрешенным антибиотикам: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин и пенициллин и др.

В свете этих проблем на производителей продуктов питания и работников пищевой промышленности ложится дополнительная ответственность по обеспечению безопасности продуктов питания.

Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственно-сбытовой цепи, и главная ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях продуктов питания. Часто заболевания пищевого происхождения, могут быть следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания и на рынках. Каждый может внести свой вклад в обеспечение безопасности продуктов питания.

Мероприятия, проводимые в рамках Дня потребителей в Беларуси, направлены на формирование культуры питания, воспитание культуры потребления. Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Здоровое питание напрямую зависит  от образа жизни и от того что именно мы едим.

Государственное учреждение «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии»