В Светлогорске работа есть: что обсуждали на заседании районной комиссии по содействию занятости населения

Светлагорскiя навiны

Как обстоят дела на рынке труда в районе и где светлогорцы могут узнать о попадании в базу не занятых в экономике — об этом корреспондент «СН» узнал, побывав на очередном заседании постоянно действующей районной комиссии по содействию занятости населения. 

По информации начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елены Пантелеенко, сейчас имеется 650 вакансий на предприятиях, организациях и в учреждениях района. С начала года за содействием в трудоустройстве обратились около 3268 человек. Почти 2380 из них уже получили работу, 86 — направлены на обучение, 30 заявителям выделили субсидии на открытие собственного дела. Еще 508 человек заняты на оплачиваемых общественных работах.

На каждом заседании комиссии индивидуально подходят решению жизненных ситуаций граждан, обратившихся за содействием в трудоустройстве. Но надо отметить, что причины, по которым люди официально не работают, бывают разные. Так, например, житель Светлогорска, филолог по образованию, упорно ищет работу тренера-преподавателя в спортивной школе. На данный момент соискателю было предложено 4 вакансии педагога дошкольного образования, что и понятно: среди учебного года в учреждениях образования штаты укомплектованы, но есть возможность переобучения и расширения профессиональных возможностей.

Также от него прозвучала просьба об освобождении от полной оплаты жилищно-коммунальных услуг. По этому вопросу разъяснено, что на данном этапе с 1 января 2019 года по полному тарифу за подогрев горячей воды будут платить трудоспособные граждане, не занятые в экономике, которые являются собственниками жилых помещений.

Заседание проходило довольно оживленно. Тщательно разбирались заявления светлогорцев, поданные для исключения их из списков трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

Председатель комиссии по координации работы по содействию занятости населения Людмила Величкопредупредила членов комиссии, что при рассмотрении чьей-то судьбы, при определении, есть ли обстоятельства, мешающие трудоустройству, эта информация не выносится за пределы заседания.

 Информация, так сказать, для внутреннего пользования. Она конфиденциальна, а потому будьте тактичными, — определила председатель райсовета стиль работы.

Рассмотрела комиссия и многие другие вопросы жизнеобеспечения жителей района. Это работа кадровых служб предприятий и организаций района, председателей сельисполкомов с трудоспособными гражданами, не занятыми в экономике. Акцентировали внимание на важности работы службы «Одно окно» при проведении консультирования и приеме заявлений. 

Уже с первого декабря каждый житель Светлогорщины может узнать, попал ли он в базу данных белорусов, не занятых в экономике. Доступ к ней осуществляется через Единый портал электронных услуг, а логин и пароль выдадут при предъявлении документа, удостоверяющего личность, в службе «Одно окно» райисполкома и в комиссии по содействию занятости населения.

Узнать подробную информацию о работе комиссии, ознакомиться с нормативными документами, касающимися Декрета № 3 «О содействии занятости населения», можно на сайте районного исполнительного комитета.