О пенсионном обеспечении и льготах, предоставляемых участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Светлогорский РИК

По общим нормам пенсионного законодательства в Республике Беларусь право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины при стаже работы не менее 20 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста:

в 2019 году: мужчины – 61 года 6 месяцев, женщины – 56 лет 6 месяцев;

в 2020 году: мужчины – 62 лет, женщины – 57 лет;

в 2021 году: мужчины – 62 лет 6 месяцев, женщины – 57 лет 6 месяцев;

в 2022 году и последующие годы: мужчины – 63 лет, женщины – 58 лет.

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь 1596-XII от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон 1596-XII) начиная с 1 января 2017 г. необходим минимальный страховой стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного фонда социальной защиты населения (работа с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда без учета периодов обучения на дневной форме, периодов нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, периодов ухода за инвалидом I группы, престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, периодов получения пособия по безработице). Указанный стаж работы ежегодно с 1 января 2017 г. увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет. Страховой стаж, требуемый для назначения пенсии по возрасту в 2019 году составляет 17 лет.

Вместе с тем, отдельным категориям граждан предоставляется право досрочного выхода на пенсию по возрасту на 5 (10) лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, в том числе гражданам, принимавшим участие  в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а именно:

 принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году - на 10 лет;

принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), при условии наступления инвалидности независимо от её причины – на 5 лет.

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, и членов их семей осуществляется с учетом условий и норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее - Закон ЧАЭС).

         Исчисление досрочной пенсии по возрасту участникам ликвидации производится по общим нормам пенсионного законодательства, предусмотренным Законом 1596-XII для исчисления пенсии по возрасту.

         Таким образом, пенсии по возрасту назначаются в размере 55 процентов среднемесячного заработка, ограниченного по статье 56 Закона № 1596-XII, но не ниже минимального размера пенсии по возрасту. За каждый полный год стажа работы сверх 20 лет женщинам и 25 лет мужчинам пенсия, в том числе минимальная, увеличивается на 1 процент заработка, но не менее чем на 1 процент минимального размера пенсии. Увеличение производится в пределах 20 процентов заработка (минимального размера пенсии).

Начиная с 1 января 2015 г. трудовая пенсия исчисляется из откорректированного фактического заработка пенсионера, определенного в соответствии с Законом № 1596-XII, за последние 21 год подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. Начиная с 1 января 2016 г. указанный 21-летний период увеличивается ежегодно на один год до фактически имеющегося у лица, обратившегося за пенсией, стажа работы. На текущий  2019 год индивидуальный коэффициент исчисляется из 25 лет последней работы.

 Дополнительно к пенсии участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС назначаются надбавки (статья 39 Закона ЧАЭС):

участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы и участникам ликвидации последствий других радиационных аварий, принимавшим непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере или под водой, боевых радиоактивных веществ, учениях с применением таких оружия, веществ до даты фактического прекращения таких испытаний и учений;  гражданам, принимавшим непосредственное участие в подземных испытаниях ядерного оружия или проведении подземных ядерных взрывов в научно-технических целях в условиях нештатных радиационных ситуаций и действия других поражающих факторов ядерного оружия; гражданам, принимавшим непосредственное участие в ликвидации радиационных аварий на ядерных энергетических установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах, а также на производственном объединении «Маяк» в период с 29 сентября 1957 года по 31 декабря 1958 года, в проведении защитных мероприятий и реабилитации загрязненных радионуклидами территорий вдоль реки Теча в период с 1 января 1949 года по 31 декабря 1956 года; специалистам  из числа отдельных подразделений по сборке (разборке) ядерных зарядов, выполнявшие эти работы до 31 декабря 1961 года, пенсии повышаются на 50 процентов минимальной пенсии по возрасту;

участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988–1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы, а также гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 г., пенсии повышаются на 25 процентов минимальной пенсии по возрасту.

Справочно: минимальная пенсия по возрасту (25% от бюджета прожиточного минимума на душу населения) в апреле 2019 года составляет 54,23 рубля (БПМ – 216,90 рубля).

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона ЧАЭС, гражданину, имеющему право на одну и ту же льготу по нескольким основаниям, предусмотренным Законом № 1596-XII и другими законодательными актами, льгота предоставляется по его выбору по одному из оснований.

          Гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, выплачиваются надбавки к получаемой пенсии в следующих размерах от минимального размера пенсии по возрасту:

инвалидам I группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет – 100 процентов;

инвалидам II группы – 75 процентов;

инвалидам III группы – 50 процентов.

По всем интересующим вопросам о пенсионном обеспечении и льготах, предоставляемых пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, консультацию можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защиты Светлогорского райисполкома, кабинет 105, тел. 8(02342) 70215.