В Чирковичах прошло заседание по вопросам работы государственных кинотеатров Гомельской области

Светлагорскiя навiны

В зрительном зале кинотеатра «Спутник» агрогородка Чирковичи прошло заседание коллегии Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома.

Коллегия рассмотрела выполнение государственной киносетью Гомельской области Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы. Особое внимание было уделено ходу устранения нарушений, выявленных в результате мониторинга работы государственных кинозрелищных организаций Гомельской области, проведенного Комитетом государственного контроля Гомельской области.

В работе коллегии приняли участие начальник отдела по кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь Александр Рыдван, начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Ирина Довгало, заместитель председателя Светлогорского райисполкома Константин Петровский, начальники отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи горрайисполкомов, руководители учреждений культуры, осуществляющих кинообслуживание населения области.

Как отметила Ирина Довгало, место проведения коллегии выбрано не случайно, поскольку агрогородок Чирковичи — единственный в Республике Беларусь, в здании Центра досуга которого расположились четыре учреждения: непосредственно Центр досуга, библиотека, школа искусств и современный кинотеатр.

С докладом выступил генеральный директор КУП «Гомелькиновидеопрокат» Александр Лавриненко. Александр Леонидович рассказал о структуре государственной киновидеосети Гомельской области, о процессе реорганизации киновидеопредприятий путем присоединения их к учреждениям культуры районов. Он отметил, что в системе государственных кинопрокатных организаций Республики Беларусь Гомельская область занимает 2-е место после Минска по объему выручки от кинопоказа и количеству посещений киносеансов. Он подробно остановился на выполнении конкретных показателей в рамках исполнения регионального комплекса мероприятий по реализации Государственной программы «Культура Беларуси». Объем дохода от кинопоказа и других услуг организаций киносети за 2018 год составил 6,7 миллиона рублей. Прирост объема доходов к 2015 году составил 55,8%.

Было сказано о развитии таких дополнительных видов деятельности, как розничная торговля и общественное питание. Объем доходов превысил 640 тысяч рублей с темпом роста 172% к уровню 2017 года. Среди других областей республики и города Минска Гомельская область заняла 1-е место по приросту объемов дохода от дополнительных видов платных услуг по итогам работы за 2018 год с приростом 57%.

Александр Лавриненко рассказал о новых проектах и перспективных точках роста, связанных с ремонтом и переоснащением кинотеатров Гомельской области.

Александр Леонидович детально разобрал случаи нарушений, дал им оценку и рассказал о ходе устранения.

Об особенностях организации кинообслуживания населения Светлогорского района рассказал заместитель председателя Светлогорского райисполкома Константин Петровский. Он сообщил, что КУКП «Светлогорсккиновидеосеть» обслуживает 20 населенных пунктов на территории Светлогорского района, в том числе 11 агрогородков. Кроме того, показ кинофильмов осуществляется в оздоровительном лагере «Космос» и санатории «Серебряные ключи». Кинотеатр «Спутник» является единственным стационарным помещением в районе, предназначенном для демонстрации киновидеопродукции массовому зрителю в дни мировых премьер.

Константин Валерьевич рассказал о причинах размещения единственного в районе цифрового кинотеатра в агрогородке Чирковичи и стоимости реализации проекта. Он отметил, что в результате удалось с хорошей динамикой выполнить ряд целевых показателей, связанных с долей внебюджетных средств в общем объеме финансирования государственных организаций культуры, а также приростом объема доходов от кинопоказа к уровню 2015 года.

Петровский проинформировал о работе по привлечению детского зрителя.

На коллегии были также заслушаны доклады о работе кинопредприятия «Жлобинкиновидеосеть», КУКП «Мозырькиновидеопрокат», ГУК Городской центр культуры г.п. Лоев».

Интересным опытом о проблемах кинопрокатчиков, связанных с авторскими правами, поделился директор КУКП «Мозырькиновидеопрокат» Сергей Захаренко.

Заслушав и обсудив полученную информацию, члены коллегии Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома приняли соответствующее постановление.