Ветерану Великой Отечественной войны Валентине Григорьевне Полковниковой исполнилось 95 лет

Светлагорскiя навiны

Ветерану Великой Отечественной войны Валентине Григорьевне Полковниковой исполнилось 95 лет. Поздравить ее с юбилеем пришли председатель районного Совета депутатов Людмила Величко, председатель совета ветеранов войны и труда Валентина Рудинская, главный врач районной больницы Игорь Тавтын, ученики 7 класса школы №2 вместе с классным руководителем Дмитрием Дадалко и заместителем директора по воспитательной работе Ольгой Евсеевой.

Детство Валентины Григорьевны Полковниковой прошло в Туле. Большой, красивый город навсегда сохранил в ее памяти свет и тепло старых улочек, запах разогретой полуденным солнцем листвы в старинном парке. Запомнилась и секретность маминой службы, которая работала на Тульском патронном заводе.

Когда началась Великая Отечественной война, Валентине исполнилось 17 лет. Она окончила восьмилетку и устроилась санитаркой в госпиталь для раненных солдат, который открылся неподалеку. К тому времени все заводы вместе с работниками уже были эвакуированы, а заводские корпуса заминированы. Мама Вера Петровна Горбачева в эвакуацию не поехала. Отец Григорий Михайлович, который работал зоотехником в колхозе под Тулой, вместе с двумя сыновьями — братьями Валентины — ушли на фронт.

Тула оказалась почти в полном окружении. С фронта приходили тревожные сообщения: фашисты уже в Ясной Поляне. В городе остались сотрудники Народного комиссариата внутренних дел и рабочие. Мама в составе рабочего батальона рыла окопы. Впоследствии была награждена двумя медалями, ее портрет висел на городской Доске Почета.

В 1941 году, когда фашисты подошли к Москве, бои были страшные. Валю как сандружинника послали от госпиталя вывозить раненных из-под Москвы и Тулы. За раненными солдатами ездили в телячьих вагонах, сами же их и грузили. В ноябре-декабре, когда фашистов уже отогнали от Москвы, они гибли от мороза, как мухи. Белая, заснеженная земля была сплошь устелена черными мухами-фашистами.

Ужас, сколько людей было побито! — вспоминает Валентина Григорьевна.  Наши лежали в шинелках, в обмотках, живые просили помощи, звали, «сестричка»! Бедные, как они перемучались. Поможешь раненому сесть, он облокотится и просит, «Дочка, как-нибудь помоги». Кто не мог передвигаться, тащили на плащ-палатке волоком. Нагрузим полный эшелон и везем на завод, устроенный под госпиталь переднего края. Когда наши войска пошли в наступление, освободили Ясную Поляну и двинулись дальше, наш госпиталь стал тыловым. Тяжело раненые поступали к нам уже с передовой.

Однажды из военкомата в госпиталь пришел уполномоченный для набора девушек на курсы шоферов. Желание изъявили тридцать девушек-сандружинниц. Их привели к присяге, сформировали взвод и поселили в казарме. Кормили нормально. Пятимесячные курсы Валя окончила на «отлично». Инструктор по вождению и материальной части дал ей высокую оценку. Он доложил начальнику школы, что, когда лопнуло на ходу колесо, Валя проявила сноровку и удержала машину ровно.

Войска Красной Армии гнали фашистов все дальше и дальше. Приехавшие за окончившими курсы водителями «купцы» забрали Валю в 664-й батальон аэродромного обслуживания. В нем она прослужила до конца 1944 года, пока ее не контузило. Работала на спецмашинах, заправляла горючим самолеты, зимой заводила для прогрева самолетные двигатели, дежурила на санитарной машине.

 Вскоре передислоцировались в Белоруссию, — продолжает Валентина Григорьевна.  Республика была вся в руинах. В лесу нашли подходящую площадку под взлетно-посадочную полосу. Возле нее сделали боковые просеки, загнали туда самолеты и замаскировали маскировочными сетями. Потом пошли копать землянки под командный пункт и для отдыха личного состава.

В батальоне все страшно не любили перебазировку. И не потому что приходилось заново обустраивать «взлетку», капать землянки и строить защитные укрепления. Проблема заключалась в том, что летный состав улетал на самолетах на новый аэродром, а батальон аэродромного обслуживания двигался к новому месту дислокации по земле колонной. Колонна машин очень заметна с воздуха, и это лакомый кусочек для фашистских мессеров.

На новом аэродроме жизнь проходила стремительно. Один летный полк сменял другой. Здесь заправлялись «Дугласы», готовились к прыжку в тыл врага дальние бомбардировщики, но чаще всего заправлялись и пополняли боекомплект истребители. Валя возила топливо для заправки самолетов. Она была очень старательной, но однажды ее жизнь подверглась серьезному испытанию.

 Наши самолеты вели воздушный бой прямо над аэродромом, рассказывает Валентина Григорьевна. — Я это прекрасно видела. Моя эскадрилья была еще в воздухе, а эскадрилья товарища-заправщика уже приземлилась на дозаправку. А топлива у моего товарища нет. Он подходит и говорит, Валя, заправь мою эскадрилью, а когда прилетят твои, я их заправлю. Я заправила. Отдала все топливо и поехала на заправку. А он моих не заправил…

Валю вызвал командир полка. Он был очень строг и суров.

 По вашему приказанию прибыла, — доложила перепуганная Валя.

Тот посмотрел ей в глаза и сказал — «детский сад». Потом спросил, как получилось, что эскадрилья оказалась не заправленной? Валя рассказала.

— У вас есть своя эскадрилья, за которую вы несете ответственность. Если у вашего товарища не оказалось в нужное время бензина, пусть бы он и отвечал за свой промах.

Валю должны были по законам военного времени расстрелять. Но командир полка пожалел девушку. Может быть, вспомнил о своих детях?

Закончилась очередная смена. Валя зашла в солдатскую столовую под навесом. После ужина двинулась к казарме. В вечернем небе увидела летящие мессершмитты. Перепуганные мысли о скором конце запрыгали вместе с начавшейся бомбежкой.

 Трижды что-то сильно бабахнуло, — говорит Валентина Григорьевна. — Я упала и больше ничего не слышала. Самолеты улетели так же внезапно, как и прилетели. Пошевельнулась, встала и пошла в казарму. Оказалось, что фашисты сбросили три бомбы, которые не взорвались.

Однажды Валю отправили на автомобиле ЗИС-5 в лес за кругляком для строительных работ. Загрузили полненькую машину. Во время возвращения на аэродром, машина забуксовала. У молодой девушки за сиденьем стоял карабин, тем не менее. Она почувствовала себя неуютно. Вальщики леса из близлежащей деревни давно ушли. Они ожидали ее в заданной точке, но Валя в положенное время из лесу не вернулась. Рабочие связались с полком по рации, там объяснили, что машина не приехала.

 Сижу в кабине, не знаю, что делать, — рассказывает Валентина Григорьевна.  Гляжу, движутся два огонька. Включила фары, а это волк. Я карабин взяла, но стрелять не стала. Вскоре пришли работники, помогли вытянуть машину. Но в расположение уже не поехали, а в деревню. Здесь меня накормили, напоили, утром собрали на дорожку и поехала в батальон.

Валя носила яловые сапоги. Поначалу было тяжело. А потом так к ним привыкла, что не мыслила себя в другой обуви. Ей выдавали 10 пачек «Беломора» на декаду. Она меняла у хлопцев папиросы на сахар. Спустя год ассортимент сухого пайка пополнился плиткой шоколада раз в 10 дней. В еще через два года в войсках появилось женское обмундирование.

Вся война для Валентины Григорьевны прошла в лесу от Тулы до Восточной Пруссии через Белоруссию и Польшу. Так же, как и в фильме «В бой идут одни старики», военнослужащие 664-го батальона аэродромного обслуживания крестили улетающие на задание самолеты. В 1944 году Валентина Григорьевна попала под очередную бомбежку, получила контузию, была ранена в руку и ногу. После госпиталя была комиссована и уволена в запас.

9 мая 1945 года она уже была дома в Туле.

 По улице Софьи Перовской, где проживала моя семья, люди толпами шли в парк Горького, — вспоминает Валентина Григорьевна. — Там было такое торжество! Люди шли с гармошками и песнями. Кругом звучала музыка. Открылись торговые палатки. В толпе были видны люди на костылях, без рук, но все такие радостные! Этой радости просто не передать.

В 1949 году Валентина по комсомольской путевке уехала на Север строить Норильск. Там познакомилась с будущим мужем. После Севера до 1957 года жила в Гродно. В 1957 вновь поехала в Норильск и прожила там до 1980 года. Война оставила в ее жизни тяжелый след, но есть в них и светлые воспоминания.

Поздравляем Валентину Григорьевну Полковникову с 95-летием. А в ее лице — всех ветеранов Великой Отечественной войны, перенесших страшные тяготы, но выживших и победивших.

На снимке: ветерана Великой Отечественной войны Валентину Григорьевну Полковникову с 95-летием поздравляют председатель районного Совета депутатов Людмила Величко, председатель совета ветеранов войны и труда Валентина Рудинская, главный врач районной больницы Игорь Тавтын, ученики 7 класса школы №2 вместе с классным руководителем Дмитрием Дадалко и заместителем директора по воспитательной работе Ольгой Евсеевой.