«Лес требует заботы». Беседуем со специалистом светлогорского лесхоза

Светлагорскiя навiны

За моим родным селом простирается лес. Когда-то он казался огромным, непроходимым. А сегодня нельзя смотреть на эти знакомые с детства места без грусти. Большие участки леса зияют проплешинами. Высокие сосны стоят голые, без иглицы и коры. Болезнь кишит под янтарной корой высоченных деревьев — короед.

Об обстановке со светлогорскими лесами нам рассказывает инженер по лесопользованию ГЛХУ «Светлогорский лесхоз» Максим Рудницкий.

 Наши леса, безусловно, являются украшением района. И многим кажется, что эти насаждения естественного происхождения. Однако весь лесной фонд Светлогорщины, за исключением небольших участков, является творением рук человеческих. В 50-60-х годах прошлого века наши предшественники создали нынешние лесные массивы.

Как отметил Максим Рудницкий, сегодня наши леса испытывают на себе огромное давление: поражение короедом негативно сказывается на лесных посадках. Что служит причиной?

Здесь следует рассматривать проблему с нескольких сторон. В первую очередь, это изменения климатических условий. Теплые зимы, жаркое лето и снижение уровня осадков не дают полноценно развиваться деревьям, ослабляя их природный иммунитет. Сильный ветер способствует распространению паразита.

Еще одна причина — падение уровня грунтовых вод. Деревьям недостает влаги, а потому они слабеют и все больше подвергаются опасности заражения. Немало этому способствует и высокая густота леса. Дело в том, что в 50-60-х годах при посадке леса количество саженцев доходило до 10 тыс. на гектар. При таких условиях естественное произрастание леса идет меньшими темпами. Опять же, страдает естественная защита лесов.

 При разработке новых насаждений мы применяем научно обоснованные нормативы, которые учитывают многочисленные факторы для благополучного роста растений, — рассказывает специалист. — На гектар высаживается порядка 5,5 тыс. растений. При такой густоте лес растет более крепким и продуктивным, то есть его экономическая ценность и природное развитие идут рука об руку. В течение 5-7 лет наши специалисты контролируют посадки, выявляя неразвившиеся растения, и заменяют их новыми посадками.

— Кроме того, при разработке вырубок мы усиленно используем естественное обсеменение. В одних случаях практикуем полосные вырубки, в других — рубки с сохранением естественных насаждений, подроста. Для большей эффективности применяем нарезку специальных борозд плугом, минерализацию почвы. В целом работа по восстановлению лесных массивов Светлогорского района ведется, и она имеет свои положительные результаты.

Еще остается напряженной обстановка на севере и северо-востоке Светлогорского района, в Ковчицком, Паричском и Красновском лесничествах. Но и здесь идет комплексная работа по восстановлению лесов.

Лес как ребенок: требует постоянного ухода и пристального внимания. Чтобы он вырос здоровым, ему нужны внимание и забота. Применение научно обоснованных технологий при воспроизводстве леса позволит сохранить его, чтобы и наши потомки через 40-50 лет могли им воспользоваться, как и мы сейчас.