О материнстве и детстве говорили на встрече информационных групп с трудовыми коллективами предприятий

Светлагорскiя навiны

В конструктивном ключе прошли встречи информационных групп с трудовыми коллективами предприятий ОАО «Стройтрест №20», РСУ «Светлогорскремстрой», КМУП «Светлогорское ПМС» и работниками КСУП «Полесское». В повестке было обсуждение актуальных накануне учебного года тем защиты материнства и детства и профилактики наркомании.

Здоровье матерей и детей

Отметили, что в нашей стране практически 100% деторождений происходит при квалифицированном родовспоможении. Активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь матерям и детям. Выполняются оперативные вмешательства по коррекции практически всех врожденных пороков развития. Дети с врожденными заболеваниями получают специализированное лечение.

В Беларуси самые высокие показатели по перинатальному уходу не только среди стран СНГ, но и Европы. В Светлогорском районе по состоянию на 1 июня 2019 года не допущено случаев материнской, младенческой смертности с учетом младенцев, родившихся с массой тела от 500г, и детской смертности в возрасте от рождения до 18 лет.

В сельской местности медицинскую помощь можно получить в Сосновоборской и Паричской горпоселковых больницах, Хуторской, Судовицкой и Дубровской амбулаториях врача общей практики и на 27 ФАПах.

В городе можно пройти обследование у узких специалистов: отоларинголога, офтальмолога, хирурга, травматолога, эндокринолога, невролога, психиатра-нарколога, акушер-гинеколога, дерматолога. Проводятся лабораторные исследования.

Дети от 0 до 3 лет и дети-инвалиды до 18 лет бесплатно обеспечиваются лекарственными средствами (в пределах перечня). При наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний дети имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение.

Медицинские услуги для молодежи

Рассказали собравшимся о принципиально новых медицинских услугах для подростков в области репродуктивного, сексуального и психического здоровья в Центре здоровья подростков «Новое поколение» на базе детской поликлиники. Центр был открыт более 10 лет назад совместно с детским фондом ООН ЮНИСЕФ. В нем работают подростковый гинеколог, дермато-венеролог, нарколог и подростковый педиатр.

По завершении информационной части работники задавали вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, инфраструктуры города, организации трудовой деятельности. Особое внимание уделили вопросам трудоустройства на предприятия города и района. Все желающие смогли пообщаться лично с членами информационной группы и услышать ответы на волнующие вопросы.