Как избежать несчастных случаев на производстве?

Светлагорскiя навiны

Половины трагедий можно было бы избежать, если бы не пресловутый человеческий фактор — несоблюдение элементарных норм охраны труда и правил безопасности.

За 6 месяцев нынешнего года в Светлогорском районе произошло 8 несчастных случаев с тяжелым исходом, 1 — со смертельным. На первый взгляд кажется, что количество небольшое для нашего района с численностью жителей более 80 тысяч. Но если учесть тот факт, что в прошлом году произошел всего 1 несчастный случай, то в этом году получаем рост 800%.

Эту печальную статистику отслеживают соответствующие службы и, чтобы снизить уровень травматизма на производстве, реализуют огромное количество профилактических мероприятий. Проверяют знания по вопросам охраны труда у руководителей и специалистов, ежемесячно направляют информационные письма на предприятия, напоминают о необходимости контроля за техническим состоянием грузоподъемной техники и многом другом. В целом по району в первом полугодии было проведено более 20 мероприятий.

В чем причина производственного травматизма? Анализ показал, что в 7 из 8 случаев этого года вины нанимателя нет. Это значит, что в большинстве случаев работники по собственной воле нарушили правила безопасного труда и были тяжело травмированы.

Невозможно рационально объяснить действия помощника мастера цеха нетканых материалов завода искусственного волокна ОАО «СветлогорскХимволокно», который во время работы заметил, что волокно сбилось, и решил устранить неполадку. Проник через стационарное ограждение и прикоснулся к вращающимся частям. Вследствие этого кисть его правой руки затянуло между валами и размозжило.

По законодательству работник имеет полное право не выполнять работу, если не созданы безопасные условия труда. Более того, он должен категорично заявить об этом нанимателю. И желательно изложить претензии в письменном виде. Заработная плата за часы вынужденного простоя не снимается.

Что же заставило оператора установок по обезвоживанию осадка ОАО «Светлогорский ЦКК» перелезть через ограждение монтажного проема для выгрузки отходов производства и встать на его крышку? Жестяной лист прогнулся под его тяжестью, работник упал и сломал обе ноги.

Что может заставить людей не поступать подобным образом? Наверное, угроза наказания огромными суммами штрафов, такими, как практикуются в Германии или Голландии и достигают 5 тысяч евро.

Полностью избежать травмирования и гибели людей на производстве не удастся. Главное — избежать несчастных случаев, которые случаются по вине работников.

Работу по профилактике производственного травматизма проводит и мобильная группа райисполкома. За 6 месяцев проведено 23 рейда, в ходе которых посещено 65 организаций и выявлено 835 нарушений. Из них наибольшее количество нарушений составляют нарушения правил охраны труда и техники безопасности — 524. Не зафиксировано случаев нахождения работников предприятий в состоянии алкогольного опьянения. Но вызывают сильное недоумение факты повторных нарушений.

Может, имеет смысл обратиться в Министерство труда и социальной защиты для решения вопроса о внесении в Кодекс об административных правонарушениях изменений, позволяющих наказывать за нарушения требований по охране труда не только уполномоченных должностных лиц, но и нарушителей?