В Светлогорске открылся православный фестиваль

Светлагорскiя навiны

Сегодня, 19 августа, в Светлогорске был открыт 1-ый международный православный Спасовский фестиваль.

В этот день христиане в литургическом богослужении воспоминали и переживали события, связанные с Преображением Господа Иисуса Христа на горе Фавор. Жители Светлогорска вместе со священниками Гомельской епархии во главе с архиепископом Гомельским и Жлобинским преосвященным Стефаном, а также священниками Светлогорского благочиния во главе с благочинным протоиереем Александром Киселем помолились в храме Преображения Господня.

Для прихожан храма этот день оказался особенным, ведь праздник Преображения является для собора престольным. К тому же, открытый к празднику после ремонта и реставрации, собор преобразился и похорошел.

Архиепископ Гомельский и Жлобинский преосвященный Стефан поблагодарил за труды по созиданию и благоукрашению собора в честь Преображения Господня протоиерея Александра Киселя. Он вручил награду Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «За внимание и помощь в реставрации храма Преображения Господня города Светлогорска» — патриарший знак храмостроителя председателю Светлогорского райисполкома Дмитрию Алейникову.

Аналогичных наград от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла удостоились генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий Костюкевич, генеральный директор Рогачевского молочно-консервного комбината Иван Калупахо, генеральный директор КЖУП «Светочь» Валерий Лупей.

За внимание и помощь в реставрации храма Владыка Стефан наградил медалью Гомельской епархии жителей Светлогорска — Рафика Гаджиева, Вячеслава Змужко, Сергея Жука, Тамару Петренко. Ценный подарок владыка Стефан вручил Михаилу Ярошевичу.

После вручения наград владыка освятил принесенные христианами яблоки, виноград и другие плоды. Помогли ему в этом наместник Свято-Никольского мужского монастыря города Гомеля, благочинный монастырей Гомельской епархии архимандрит Амвросий (Шевцов), священники Светлогорского благочиния.

Освятив плоды, священники во главе с архиепископом Гомельским и Жлобинским отправились на открытие духовно-просветительского православного фестиваля в Светлогорский городской центр культуры. Приветствуя участников фестиваля, владыка Стефан отметил, что главное для человека — это преображение его духовной жизни.

До 25 августа в рамках фестиваля будет действовать ярмарка, пройдут просветительская выставка «Новомученики и исповедники Гомельской земли», экспозиция передвижной выставки «Человеческий потенциал Отечества», церковно-экологическая выставка «Человек и творение», публичная лекция доцента кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени Белорусского государственного университета, профессора Минской духовной академии, кандидата исторических наук Валентины Тепловой.