Сайт переписи населения заработает 4 октября

БЕЛТА

Специальный сайт переписи населения 2019 года, на котором любой желающий сможет самостоятельно заполнить опросник, заработает с полуночи 4 октября. Об этом сообщила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева.

 Промосайт по адресам www.перепись.бел или www.census.by запустим уже завтра. Там размещены информация о прошедших переписях и отсчет времени до предстоящей. Сам сайт заработает в полночь 4 октября, — сказала Инна Медведева. — Главная его цель — дать возможность переписаться по интернету.

Это стало возможным благодаря использованию ресурса межбанковской системы идентификации (МСИ).

МСИ была выбрана из-за высокого доверия к содержащейся в ней информации, так как данные проверяются в государственных источниках. Пройдя процедуру регистрации, человек получит предзаполненный переписной лист, где уже будут указаны фамилия, имя, отчество, личный номер, дата и место рождения. Останется дополнить его недостающей информацией — образование, место проживания, сколько людей с вами проживает и так далее. МСИ позволит максимально упростить процесс. При этом переписаться можно будет с любого устройства, подключенного к интернету. Программный продукт очень простой в использовании.

Перепись населения пройдет 4-30 октября 2019 года, предыдущая проводилась 10 лет назад. Отличием нынешней станет возможность самостоятельно и в удобное время заполнить опросные листы через интернет. Также переписаться можно будет на стационарных участках. Еще один способ — у себя на дому — в ходе устного опроса переписчика.

 Участки будут работать с 4 по 30 октября. Интернет-перепись пройдет с 4 по 18 октября, по 21 октября мы берем время, чтобы сверить списки. И затем наши переписчики пойдут к населению — тем, кто до 18 числа не переписался. Тот, кто переписался по интернету, по окончании заполнения опросника получит сертификат об этом. Этот документ можно скачать. И если вдруг к такому человеку придет переписчик, можно предъявить сертификат, — пояснила Инна Медведева.

Она особо подчеркнула, что предприняты все меры по защите информации. Данные, которые перенаправляются по интернету, будут шифроваться и поступать на закрытый сервер Белстата.

Оперативно-аналитический центр, компании ПВТ, которые выиграли тендер, во главу угла также ставят безопасность и конфиденциальность данных, полученных в ходе переписи.

belta.by