Главный инженер Светлогорской ТЭЦ рассказывает о подготовке к новому отопительному сезону

Светлагорскiя навiны

Для работников филиала «Светлогорская ТЭЦ» год имеет четкое разграничение на два этапа. Первый — прохождение осенне-зимнего отопительного периода. Второй — подготовка к нему. Причем подготовка начинается практически сразу же после завершения отопительного сезона.

Каковы особенности нынешнего подготовительного периода? Будут ли еще в этом году плановые отключения горячего водоснабжения? Ожидают ли нас в новом отопительном сезоне какие-либо новшества? Об этом мы беседуем с главным инженером филиала «Светлогорская ТЭЦ» Константином Башаркевичем.

— Отопительный сезон заканчивается в апреле, — рассказывает Константин Иванович. — В этом же месяце мы приступаем к подготовке к последующему отопительному сезону. В настоящее время мы находимся в стадии основного этапа подготовки отопительного сезона 2019-2020 годов. Мероприятия в рамках этого процесса будут осуществляться вплоть до 4-го квартала, но отдельные мероприятия будут выполняться даже в 4-м квартале. В мае мы провели первые гидравлические испытания тепловых сетей, а в августе осуществим повторное испытание. В мае начали капитальный ремонт турбо-агрегата №3, а в июле проводили текущий ремонт оборудования теплофикационной установки промплощадки филиала и тепловых сетей города.

— Константин Иванович, осуществлялся ли капитальный ремонт тепловых сетей?

 Нет, но в этом году осуществили реконструкцию 1300 метров тепловых сетей, которые передало нам на баланс КЖУП «Светочь». Передача с целью упорядочения эксплуатации осуществилась в 2 этапа. Первый — по Распоряжению Президента Республики Беларусь. Второй – по решению Гомельского облисполкома и РУП «Гомельэнерго». Мы приняли определенное количество тепловых сетей от КЖУП «Светочь», а им передали 2 центральных тепловых пункта и примерно такое же количество тепловых сетей. Таким образом, у нас на балансе находятся все магистральные тепловые сети и прямые врезки в магистральны сети. А у коммунальников на балансе — все ЦТП и все сети после ЦТП.

— Ежегодно сокращается время останова тепловых сетей. С чем это связано и не отражается ли это на качестве подготовки к отопительному сезону?

 Действительно, 10 лет назад на испытания и ремонт у нас уходил месяц, позже время сократили до двух недель, а сегодня оно составляет 10 дней. Связано это со стремлением уменьшить время некомфортной жизни наших потребителей. С учетом того, что мы — единственный теплоисточник в городе, к выполнению работ в подготовительный период относимся очень ответственно. А с целью компенсации уменьшения количества времени на ремонтные работы, создаем отдельную сводную бригаду, заключаем договоры с подрядными организациями, большой объем работ выполняем собственными силами.

— Для чего проводятся повторные испытания в августе?

 Повторные испытания в августе позволят определить, насколько успешно прошел ремонт тепловых сетей. При возникновении вновь появившихся дефектов у нас еще будет в запасе время для их устранения до начала отопительного сезона.

— Планируется ли ремонт котлоагрегатов?

 В рамках подготовки к отопительному сезону на этой неделе начинается реконструкция контрольно-измерительных приборов котлоагрегата №8, а в октябре — капитальный ремонт с совмещением реконструкции на турбоагрегате.

— Имеются ли какие-нибудь проблемы?

— При выполнении капитального ремонта генератора туброагрегата №3 специалисты забраковали бандажные кольца генератора. Поэтому на данный момент выполняем аварийную закупку у завода-изготовителя в Новосибирске. Сроки поставки составляют 140 дней с момента заключения договора. Это достаточно долго, поэтому рассматриваем режимы работы оборудования, которые не повлекут снижения надежности обеспечения наших потребителей.

— Константин Иванович, несколько лет назад на ТЭЦ была введена в эксплуатацию оборотная система водоснабжения. В каком состоянии она сегодня?

— С целью повышения надежности работы оборудования, в прошлом году выполнили ее реконструкцию. Задействовали один из сливных трубопроводов в качестве подающего. С октября прошлого года работаем по новой схеме. Она зарекомендовала себя хорошо, за прошедший период не было ни одного отказа.

— Одним из пунктов декларируемой политики РУП «Гомельэнерго» является обеспечение потребителя качественной тепловой энергией за счет внедрения нового оборудования и технологий. В этом направлении какое-то движение есть?

 Безусловно. В прошлом году завершили работы по монтажу турбопривода и питательного насоса. Уже в этом году весь отопительный сезон планируем использовать его в работе. Ранее все питательные насосы были с электроприводом, сегодня 1 — с турбоприводом. Таким образом, уменьшив собственную потребность в электричестве, улучшили свои технико-экономические показатели. Турбопривод оснащен полномасштабной АСУ ТП. Естественно, что первая операция по прогреву турбины и питательного насоса происходят в ручном режиме, но последующая эксплуатация — разворот, включение и выход на номинальные параметры турбопитательного насоса осуществляется оператором с помощью автоматизированной системы управления.

В заключение хочется отметить, что все мероприятия в рамках подготовки к отопительному сезону, которые разрабатываются, а потом внедряются, позволяют надежно и качественно снабжать наших потребителей тепловой энергией на протяжении всего отопительного сезона. Это было, есть и будет всегда.