Изменения в порядке исчисления и уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц

Administrator

В порядок исчисления единого налога с индивидуальных предпринимателей  индивидуальными предпринимателями с 01.01.2019 внесены следующие изменения:

- установлено, что с 1 января 2019 года индивидуальные предприниматели при осуществлении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом, вправе в отношении таких видов деятельности применять иной порядок налогообложения, т.е. вправе перейти на уплату подоходного налога либо на применение упрощенной системы налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, которые изъявили желание отказаться от уплаты единого налога и перейти  с 1 января 2019 года на упрощенную систему налогообложения обязаны были до конца января 2019 года подать соответствующее уведомление. 

Индивидуальные предприниматели, которые изъявили желание продолжить применение единого налога, обязаны будут применять этот режим налогообложения до окончания налогового периода.

В целях совершенствования порядка взимания единого налога укрупнены отдельные виды деятельности, признаваемые объектом налогообложения единым налогом для плательщиков – индивидуальных предпринимателей. Также, с 2019 года для индивидуальных предпринимателей перечень объектов налогообложения единым налогом максимально расширен и включает в себя любые виды услуг и работ, оказываемых и выполняемых в интересах потребителей.

В целях сокращения количества представляемых налоговых деклараций (расчетов) по единому налогу и упрощения налогового администрирования для всех плательщиков - индивидуальных предпринимателей установлен ежеквартальный порядок представления налоговых деклараций (расчетов). При этом, для данных плательщиков сохранена действующая ежемесячная уплата единого налога.

Сохранена обязанность индивидуальных предпринимателей производить доплату единого налога по ставке 5 процентов в случаях превышения валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг) над сорокакратной суммой единого налога исчисленной за соответствующий отчетный квартал. Такая доплата производится по итогам каждого квартала, в котором имело место указанное превышение.

Уточнен порядок исчисления единого налога при оказании индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, услуг в дистанционной форме посредством сети Интернет.

Изменены подходы к установлению ставок единого налога. В приложении 24 к Налоговому кодексу  для каждого региона и вида деятельности установлен конкретный размер ставки единого налога. Областные и Минский городской Советы депутатов вправе уменьшить установленные НК суммы, но не более чем в 2 раза.

При этом, пунктом 10 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» определено, что исчисление и уплата единого налога производятся индивидуальными предпринимателями:

за январь 2019 года — по ставкам, установленным решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года;

за февраль 2019 года — декабрь 2020 года — по наименьшим ставкам, определяемым исходя из ставок, установленных решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года, либо из ставок, установленных в приложении 24 к Налоговому кодексу с учетом новых принятых областными и Минским городским Советами депутатов решений (при их принятии).

В отношении новых видов деятельности, по которым ставки единого налога ранее не были установлены,  исчисление и уплата единого налога будут производиться плательщиками исходя из ставок, установленных Налоговым кодексом для соответствующего вида деятельности.