В заседание райисполкома был рассмотрен вопрос безопасности дорожного движения

Светлагорскiя навiны

Только совместные усилия всех заинтересованных государственных органов, общественных объединений и граждан позволят сделать дороги безопасными для всех участников дорожного движения. Эта мысль красной нитью прошла через заседание райисполкома, на котором был рассмотрен вопрос безопасности дорожного движения и предупреждения травматизма на автодорогах Светлогорского района.

Дорожно-транспортную дисциплину нужно соблюдать

— На начало 2019 года на территории Светлогорского района зарегистрировано 33250 единиц транспортных средств, из них 29785 – принадлежат физическим лицам. За год количество транспорта увеличилось на 992 единицы, — констатировал исполняющий обязанности начальник отдела Госавтоинспекции Светлогорского РОВД Василий Гапоненко.

— За 2018 год на дорогах района совершено 23 дорожно-транспортных происшествия, что на одно ДТП меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Количество граждан, получивших травмы различной степени тяжести, уменьшилось с 26 до 25. В то же время количество погибших в результате ДТП увеличилось с 2 до 7. По вине нетрезвых водителей было совершено 3 ДТП, в которых было ранено 3 человека. С участием несовершеннолетних зарегистрировано 2 ДТП, в которых 2 несовершеннолетних были ранены, — оперирует статистической отчетностью Василий Петрович.

Им отмечено, что из 23 зарегистрированных в 2018 году ДТП наиболее распространенными видами ДТП остаются наезд на пешехода (5), наезд на велосипедиста (4), столкновение транспортных средств (3), наезд на препятствие (7).  Таких аварий, как столкновение на пересечении и столкновение в попутном направлении зарегистрировано по 2 факта каждого вида.

Основными виновниками происшествий были водители личных автомобилей, водители мотоциклов и мопедов и лица, не имеющие права управления. 

  В целях предупреждения дорожно-транспортного травматизма ежемесячно осуществляется анализ аварийности на территории района, в соответствии с которым разрабатываются и проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение ДТП. В 2018 году зафиксировано 10325 правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, что на 125 меньше в сравнении с 2017 годом. Начальник отдела ГАИ отметил, что снизилось количество лиц, задержанных за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения (с 149 до 137), а также совершивших аналогичное правонарушение повторно в течение года (с 7 до 6 фактов).

Продолжена активная работа по линии осуществления технического надзора. Вопросы выполнения юридическими лицами обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения изучены на 26 предприятиях и организациях района. Василий Петрович обратил внимание собравшихся на типичные для предприятий и учреждений нарушения: допуск к участию в дорожном движении транспортных средств с технически неисправностями либо без разрешения на допуск участию в дорожном движении; допуск водителей, не имеющих права управления транспортными средствами; допуск с нарушением транспортных средств к перевозке тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Василий Гапоненко обратил внимание на то, что основной причиной совершения нарушений является недостаточный контроль со стороны инженерно-технических работников предприятий за работой водителей 

Безопасность движения на автомобильных дорогах в значительной степени зависит от дорожных условий, наличия и состояния технических средств организации дорожного движения. В совершенствовании дорожных условий, правильном применении и поддержании в хорошем эксплуатационном состоянии технических средств организации дорожного движения заложен существенный резерв повышения безопасности на дорогах. Руководствуясь этим, постоянно проводится мониторинг состояния улиц и дорог района. Руководителям предприятий, обслуживающих улично-дорожные сети, выдано 91 предписание, к ответственности привлечено 30 должностных лиц.             

Председатель райисполкома Дмитрий Алейников обозначил еще ряд направлений, по которым необходимо активизировать работу, продолжить начатую. В частности, речь шла об установке ограждений вдоль дорог на улицах города в местах частых нарушений ПДД, о качественном освещении пешеходных переходов, а также улицы Заводской, которая является своего рода визитной карточкой города.

— Сегодня приоритет для Госавтоинспекции и всех заинтересованных государственных органов, общественных объединений — сохранение жизни и здоровья людей, — убежден Дмитрий Алейников.

Идеологическую     работу — на надлежащий уровень

Также на заседании райисполкома рассмотрен вопрос организации идеологической работы на предприятиях, в организациях и учреждениях. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Алла Манькевич не только обозначила основные направления идеологической работы в трудовых коллективах, коими сегодня являются обеспечение стабильности, формирование высоких профессиональных качеств и трудовой дисциплины, воспитание чувства патриотизма, создание условий для мотивации трудовой активности, стимулирование труда и потребности здорового образа жизни,  но и остановилась на конкретных примерах организации идеологической работы предприятий, на проводимой информационно-идеологической работе, моральном и материальном стимулировании работников, проанализировала деятельность общественных организаций и формирований в коллективах, работы созданных в трудовых коллективах комиссий по профилактике пьянства, комиссий по содействию семье и школе, комиссий по борьбе с коррупцией, комиссий по оздоровлению. Алла Викторовна отметила ряд предприятий и организаций использующих возможность продвижения продукции и услуг, формирования позитивного имиджа на сайте предприятия и в социальных сетях – ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Светлогорский ЦКК», УЗ «Светлогорская ЦРБ», КЖУП «Светочь», ОАО «Строительный трест № 20», санатория «Серебряные ключи». 

Алла Викторовна отметила ряд недоработок в плане организации идеологической работы в районе, по которым определены конкретные сроки устранения недостатков. 

По всем вопросам приняты решения с дополнениями и изменениями.