Прошла встреча активистов с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды

Светлагорскiя навiны

Сегодня в Министерстве охраны природы и окружающей среды Республики Беларусь состоялся прием по личным вопросам министром Андреем Худыком. Активисты представляющие обеспокоенных жителей Светлогорска и поселка Якимова Слобода не упустили такую возможность и встретились с министром.

Как сообщалось ранее на приеме у министра минприроды активисты из Светлогорска и Якимовой Слободы Алена Маслюкова, Николай Морозов и Анатолий Змитрович привели министру природоохранного ведомства Беларуси собственные доводы, которые, по их мнению, свидетельствуют об определенных нарушениях природоохранного законодательства при строительстве и обеспечении производственного процесса на предприятии.

Уже в который раз последовательно излагая историю строительства и развития производства беленой целлюлозы, Анатолий Змитрович обратил внимание министра на затянувшиеся пуско-наладочные работы, некачественный, с его точки зрения, готовый продукт, на факты, в которых активисты предполагают нарушение природоохранного законодательства по атмосферному воздуху и водным ресурсам, а также другие вопросы. В этот раз светлогорский коммерсант Анатолий Петрович был на удивление краток, хотя и не забыл, по обыкновению, упомянуть о значительных связях в определенных влиятельных кругах, обеспечивающих приток «достоверной» информации.

Николай Морозов рассказал об опасениях жителей Якимовой Слободы в отношении экологической обстановкой в поселке, об их недоверии к предприятию, концерну «Беллесбумпром», представителям власти и официальным средствам массовой информации. Главным виновником негативной ситуации в поселке на этот раз стала руководитель Светлогорской природоохранной инспекции, которая заявила об отсутствии нарушений норм ПДК во время последней внештатной ситуации на производстве. По его словам, эта информация лживая, а, значит, тот, кто ее предоставляет, подпадает под уголовную ответственность. Впрочем, как известно, любая недостоверная информация может стать основанием для привлечения к ответственности, откуда бы она ни прозвучала.

Активистка Алена Маслюкова заострила внимание главы природоохранного ведомства на недавних случаях сброса стоков через ливневую канализацию предприятия и просила дать подробную информацию о результатах исследований отобранных проб.

В целом же складывалось впечатление легкого «дежавю», когда вместо конструктивного и объективного разговора обсуждение актуальных тем сводится к перебиранию фактуры, основная часть которой теряет актуальность с каждым разом все больше и больше.

В заключение встречи с активистами из Светлогорска Андрей Худык поблагодарил их за неравнодушное отношение к вопросам природоохранного законодательства в районе и сообщил, что Министерством будут приняты все необходимые меры, чтобы экологическая обстановка в Светлогорске, Якимовой Слободе и других населенных пунктах не отражалась на здоровье местных граждан: «Главное — соблюдение природоохранного законодательства, и мы этого добьемся».