В «Золак-Агро» Светлогорского района ежедневно надаивается около 20 тонн молока

Светлагорскiя навiны

По уровню производства молока на душу населения (771 кг) наша республика значительно опережает многие страны, к примеру, Казахстан в 2,5 раза, Армению, Украину, Россию — в 3-3,5 раза. Самообеспечение молоком в РБ практически в три раза выше, чем уровень его потребления населением. Несмотря на то, что Беларусь добилась в развитии молочной промышленности внушительных результатов, останавливаться на достигнутом никто не собирается. Продолжается целенаправленная работа на всех уровнях по совершенствованию системы производства молока и его переработки с применением прогрессивных научно обоснованных методов и технологий.

В поддержку инициативы председателя Гомельского облисполкома в Светлогорском районе были подведены первые в этом году итоги работы хозяйств по производству молока. Их нельзя назвать блестящими. Все-таки зимний период содержания скота не считается показательным. Однако добросовестное и ответственное отношение к своим рабочим обязанностям операторов машинного доения, животноводов и специалистов по уходу за КРС непременно отражается и на итоговых цифрах.

СУП «Золак-Агро» в Светлогорском районе является одним из крупнейших хозяйств с развитой системой животноводства, сочетающей в себе производство молока, мяса КРС и свиноводство. В общей сложности в сфере животноводства в сельхозпредприятии работает более 200 человек.

Животноводческий комплекс СУП «Золак-Агро» внушает своими значительными размерами. Только крупного рогатого скота здесь содержится более 6 тыс. голов, из которых 1635 составляют дойное стадо. Ежедневно на фермах надаивается около 20 тонн молока. Коллектив постоянно прилагает усилия к тому, чтобы повысить эффективность молочного производства, наращивает товарность молока, работает над повышением его качества. Среди операторов машинного доения в хозяйстве на протяжении длительного времени лучшими признаны Ольга Попова и Светлана Чайковская из МТФ «Козловка», Ольга Друзик и Елена Равкова из МТФ «Чирковичи» (они, кстати, заняты на раздое первотелок, а этот процесс чрезвычайно важен при формировании продуктивного молочного стада), Павел Прусаков и Мария Похваленая из МТФ «Судовица», Ирина Москалева и Елизавета Биндюкова из МТФ «Островчицы». Контроль и решение текущих вопросов на своих животноводческих комплексах продуктивно и успешно решают бригадиры Любовь Жвания (МТФ «Судовица») и Ирина Юркевич (МТФ «Чирковичи»). Поздравить передовиков-животноводов хозяйства с производственными достижениями и поблагодарить их за самоотверженный труд на этой неделе приехали представители районной администрации, РОО «БРСМ», местной исполнительной власти и депутатского корпуса. Со словами приветствия и признательности к сельхозтруженикам обратились председатель Светлогорского районного объединения профсоюзов ФПБ Леонид Минчин, председатель РОО «БРСМ» Олеся Мартинович, председатель Паричского сельисполкома Александр Цалко и председатель Чирковичского сельисполкома Владимир Лахардов. Лучшим труженикам животноводческого комплекса СУП «Золак-Агро» были вручены грамоты Светлогорского райисполкома, благодарственные письма, а также ценные подарки от хозяйства. А хорошим дополнением к торжественной обстановке стал концерт творческого коллектива Козловского центра досуга.