Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций. В Светлогорском районе проводятся учения

Светлагорскiя навiны

На протяжении последних десяти дней жители Светлогорского района наблюдали активное движение спецтехники и сотрудников МЧС: шла активная подготовка к важному мероприятию. На территории нашего района проходят тактико-специальные учения со Светлогорским районным звеном Гомельской области подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кстати, учения такого масштаба на территории нашего района проводятся впервые.

Цель этих учений заключается в оценке реальности планирования мероприятий по защите населения и территорий от ситуаций природного и техногенного характера, совершенствование слаженности и оперативности в работе сил и средств МЧС и других организаций нашего района при возникновении опасных, неблагоприятных погодных явлений, а также аварий на коммунально-энергетических сетях, транспорте и объектах жизнеобеспечения населения.

По предварительному замыслу сложившаяся неблагоприятная метеорологическая обстановка привела к возникновению многочисленных чрезвычайных ситуаций на территории Светлогорского района. К работам по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций кроме работников Светлогорского РОЧС привлекаются еще 8 служб и организаций города.

Перед спасателями поставлен ряд задач, смоделированных в условиях, приближенных к реальным.

Учения проходят в несколько этапов.

 Первый — на молочно-товарной ферме КДСУП «Боровики», где по условиям учений из-за налипшего мокрого снега на линии воздушных передач произошло отключение трансформаторной подстанции, в результате чего приостановлен процесс дойки и кормления крупного рогатого скота, а также из-за отключения электроэнергии требуется подключение резервных источников питания к объектам социально-бытового обслуживания.

Одновременно с этим из-за отказа магнитного клапана на газопроводе без газоснабжения остались жители агрогородка Боровики.

Второй этап — в котельной КЖУП «Светочь» в агрогородке Хутор, где в результате аварийной остановки котлов без теплоснабжения остались жители этого населенного пункта.