Воздух замедленного действия

Гомельская праўда

Речь идет о стационарных источниках выбросов, то есть заводских трубах, которые коптят небо. Если говорить языком цифр, то дело выглядит так: выброшено в атмосферу 102 тысячи тонн загрязняющих веществ вместо позапрошлогодних 105,6 тысячи. Такое снижение, как было отмечено на расширенном заседании коллегии облкомприроды, следствие реализации воздухоохранных мероприятий и адресной работы экологов с отдельными предприятиями. Но не всё так хорошо, как хотелось бы.

Например, только во втором полугодии прошлого года специалистами областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды дважды приостанавливалось действие разрешения на выбросы загрязняющих веществ филиала «Гомельобои». Однако есть претензии и сегодня. Например, в загрязняющих выбросах предприятия выявлен один из незаявленных элементов из серии углеводородов — филиал до сих пор не выполнил требование облкомприроды в части определения всех выбрасываемых загрязнителей.

За нарушения воздухоохранного законодательства к административной ответственности экологи трижды привлекали ОАО «ЦБК-Консалт» (общая сумма 4410 рублей). Для возмещения вреда, причиненного окружающей среде, было предъявлено три претензии на сумму более тысячи рублей.

На заседании коллегии подчеркивалось, что в чем-то схожая ситуация складывается и на Светлогорском ЦКК. Хотя на комбинате прослеживается тенденция снижения интенсивности неприятного запаха, но из-за нестабильной работы производства проблема продолжает вызывать жалобы у населения. Светлогорским экологам придется усилить системный контроль за работой производства.

Есть замечания экологической службы и к БМЗ, основному загрязнителю атмосферного воздуха в Жлобинском районе. После предъявления претензии на сумму более 1,18 миллиона рублей за сверхнормативные выбросы предприятие в прошлом году усилило контроль за состоянием своих газоочистных установок. Появилась тенденция к их снижению. Однако в прошлом году увеличилось количество выбросов в воздух твердых частиц фракции ТЧ-2,5 и, соответственно, жалоб населения. На предприятии в очередной раз срываются сроки завершения важных воздухоохранных мероприятий. По этой причине сейчас там ведется очередной административный процесс.

На заседании коллегии прозвучали упреки в адрес и других предприятий, которые не выполняют в установленные сроки запланированные воздухоохранные действия. Среди таких, например, ОАО «ОтанкоГомель», ряд дорожно-строительных и коммунальных предприятий области. Поставлена задача проанализировать ситуацию по каждому природопользователю, чтобы добиться снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Примеры такой адресной положительной работы у экологов имеются. Не один год превышение нормативов выбросов оксида углерода, которое фиксировалось на посту гидромета по улице Барыкина, нагнетало обстановку в Гомеле. При изучении ситуации выяснилось, что станция расположена в пределах санитарно—защитной зоны предприятия. Экологам пришлось детально поработать с каждым предприятием, в том числе и с литейным заводом «Центролит». Результат уже есть: с середины прошлого года не фиксируются превышения по оксиду углерода не только в жилой застройке улицы Барыкина и на границе промышленной зоны, но и на посту автоматической станции Белгидромета.

К сожалению, огромный вклад в загрязнение воздуха вносит и автотранспорт, количество которого с каждым годом увеличивается. В том числе и в Гомеле. На эту особенность обратил внимание заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут. Надо укрощать автомобильный смог, который висит на улицах города. Среди таких мер — разработка «зеленых карт» движения и строительство объездных дорог, мониторинг содержания С02 в выхлопных трубах автомобилей, создание пешеходных зон в городе.

Мария ЗУБЕЛЬ, Гомельская праўда

  • ТЭГИ