Светлогорцы стали призерами на международном фестивале в Германии

Светлагорскiя навiны

В городе Дрездене (Германия) прошел VII Международный конкурс-фестиваль «Зимние звезды Дрездена». Творческие коллективы Светлогорской детской школы искусств приняли в нем участие, представив национальную культуру своей страны в трех номинациях: «Инструментальное творчество», «Театральное творчество», «Фольклорное творчество», и вернулись домой с 9 дипломами победителей и призеров. 

Целью мероприятия стало выявление юных дарований, установление дружеских международных связей, повышение профессионального мастерства. Кроме этого, участникам представилась уникальная возможность прогуляться по старинным тихим улочкам Дрездена, посетить знаменитую галерею и другие достопримечательности.

Любой фестиваль или конкурс — это не только творческий драйв, но и море эмоций, впечатлений, открытий. А в другой стране это происходит ежеминутно, ведь прикосновение к другой культуре, очарование ее непохожестью, знакомство с ее природой, с людьми и традициями.

— Мы выступали в культурном центре Дрездена, — поделилась впечатлениями руководитель образцовой экспериментальной театральной студии «Ежики в тумане» Наталья Вежновец, — где представили отрывок из фантастической комедии «Ксюша и робо-Кот» и творческую импровизацию на тему «Краденое солнце». Выбор репертуара во многом был предопределен лимитом выступления, ограниченным десятью минутами. Синхронный перевод отсутствовал, но мы постарались донести до зрителя суть произведений своей актерской игрой и пластикой. Работать было сложно, потому что технический персонал, обслуживающий спектакль, не говорил на русском языке. Но все получилось. Мы сделали однозначные выводы: нужно принимать участие в международных конкурсах, не бояться европейских масштабов, не стесняться того, что мы из провинциального городка. Талантливые дети есть везде и наш город не исключение!

В зале царила атмосфера добра, выступления поддерживались щедрыми аплодисментами. Строгое жюри, оценивая участников, отмечало их высокий профессиональный уровень. Но, отдавая победу нам, оно выделило не только мастерство исполнения, но и тщательно подобранный репертуар, художественный образ исполнителей, костюмы, обаяние артистов, то есть то, что называется этно-шармом. 

Жюри высоко оценило выступления воспитанников Светлогорской детской школы искусств. Участники театральной экспериментальной студии «Ежики в тумане» под руководством Н.Вежновец стали лауреатами 1-й степени в номинации «Театральное творчество».

В номинации «Инструментальное творчество» следующие результаты. Звания лауреатов 1-й степени удостоились участники инструментального ансамбля «Доминанта» под руководством А.Ерошенко — В.Бондарь, Л.Маскальчук, А.Рудницкий, А.Мартьянова, Е.Коломийцев. Лауреатами 2-й степени стали юные скрипачи А.Железная и Е.Коноплева (учителя А.Мартьянова, Г.Шатковская). Лауреатами 1-й степени стали цимбалисты Т.Захаренко и В.Шелезинская. Лауреатом 2-й степени среди цимбалистов стала В.Тимошенко (учитель Е.Кирдун, концертмейстеры Т.Дуденене и В.Шинкаренко). Звания лауреата 1-й степени удостоены исполнительница произведений на домре А.Ларченко (учитель Л.Содель, концертмейстер О.Захаренко) и аккордеонистка А.Верас (учитель Е.Коломийцев). Диплом лауреата 1-й степени вручили участникам фортепианного дуэта А.Асоновой и И.Захаренко (учитель С.Харитонова). Дуэт балалаечников М.Васильева и М.Пашевича стал лауреатом 1-й степени (учитель В.Хомчук, концертмейстер Е.Емельянова). Исполнители на фортепиано Т.Давидюк и В.Мурачаева (учитель Е.Емельянова) стали лауреатами 2-й степени.

Есть и лауреаты в номинации «Фольклорное творчество». Это дебютанты О.Казимирова, К.Хмелевских, М.Ясенецкая (руководитель Т.Рыбинская). Международное жюри отметило их Дипломами лауреатов 3-й степени.

Светлогорская школа искусств была удостоена кубка «За активное участие и высокий уровень исполнительского мастерства».

После фестивальной программы ребята погуляли по старинным улочкам Дрездена, проехали с обзорной экскурсией по городу, побывали в заповеднике «Бастай», в Лейпциге. Домой вернулись в самом радостном расположении духа и с желанием покорять новые творческие вершины.