«Результат есть — значит, все было не зря»: светлогорская стобалльница делится секретами успеха

Светлагорскiя навiны

Выпускница средней школы №8 г.Светлогорска одна в районе в 2019 году набрала 100 баллов на централизованном тестировании по математике.

Анна Помыткина закончила школу с золотой медалью. Во время учебы неоднократно становилась победителем III этапа республиканских олимпиад по математике. В подготовке к одному из самых сложных испытаний в жизни, ЦТ, помогали целеустремленность девушки и системные занятия с преподавателями родной школы. Секретом успешной сдачи ЦТ, а также проделанной работой на пути к достижению заветной цели и планами на будущее Аня поделилась с «СН».

— Аня, расскажи, ожидала ли ты получить максимальный балл по ЦТ по математике?

 Честно говоря, мне очень хотелось получить100 баллов по математике, но я до последнего не была уверена в своей победе, так как во время репетиционного тестирования набирала только 83. Как известно, на ЦТ по математике дается 3 часа, но я справилась примерно за полтора. В оставшееся время я только перепроверяла ответы, боялась, что где-то могла допустить ошибку. Самое интересное, что, когда я увидела задания на ЦТ, то уже тогда для себя поняла, что набрать 100 баллов в принципе можно: задания не были такими сложными, как на РТ.

— Какие эмоции у тебя были, когда ты узнала, что набрала 100 баллов?

— Я узнала результат, когда была дома. Мне на телефон пришло sms-сообщение и я с трясущимися руками начала его открывать. Увидев 100 баллов, очень обрадовалась, поделилась этой радостной новостью с сестрой, и мы сразу же сообщили об этом родителям. Они радовались не меньше меня. Я очень обрадовалась, что мои старания на протяжении всей учебы в школе не были напрасны. Результат есть — значит, все было не зря.

— Как проходила твоя подготовка к ЦТ?

— На ЦТ я сдавала математику, физику, английский и русский языки. Серьезно готовиться по этим предметам начала еще в 9 классе. С русским языком мне помогала мама, она — учитель русского языка. В итоге, на ЦТ по физике я набрала 82 балла, по английскому языку — 87 и по русскому — 96. Могу сказать, что математикой серьезно занималась еще с начальной школы. Постоянно готовилась к конкурсам и олимпиадам, участвовала в сборах по подготовке к олимпиадам в Гомеле, где нас учили методам быстрого решения задач, и это мне очень помогло во время сдачи ЦТ. Значительная часть в моих победных 100 баллах принадлежит и родной школе, преподавателям, которые занимались со мной на факультативах, разбирали самые запутанные и сложные задачи, готовили к олимпиадам. Им огромное спасибо за терпение, труд и желание делиться своими знаниями с учениками.

— В каких олимпиадах ты принимала участие?

— Начиная с 4 класса, я участвовала во многих олимпиадах по математике, занимала разные места. В 5 классе пробовала свои силы в олимпиаде по истории, но поняла, что мне все-таки ближе цифры. Так, с 6 по 11 класс занималась только математикой. В 8 классе была победителем областной и участником заключительного этапа республиканской олимпиады, номинантом премии Гомельского облисполкома.

— Было ли у тебя свободное от учебы и подготовки к ЦТ время?

— Не спорю, что я очень много времени уделяла учебе, но было время и для себя. Конечно, в различные кружки, студии не ходила – это не мое, а вот в спортзале пропадала частенько.

— Сейчас у тебя, как и у всех выпускников школ, — «горячая» пора. Куда ты планируешь поступать?

— К своей большой радости, я еще в марте поступила в Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», который находится в Москве. Буду учиться по специальности «Программная инженерия». Перед тем как сделать такой выбор, я рассматривала для поступления различные ВУЗы нашей страны, но остановилась на «Высшей школе экономики» — и поступила.

— Аня, твой папа достаточно известный врач в нашем городе. Можно предположить, что он бы хотел, чтобы ты пошла по его стопам и связала жизнь с медициной, а ты выбрала совсем другую сферу деятельности. Как родители отнеслись к твоему выбору?

— В 10 классе я, правда, собиралась поступать в медицинский университет и пойти по стопам папы. Он очень этого хотел. И я уже почти «смирилась» с тем, что свяжу свою жизнь с медициной. Начала готовиться к ЦТ по химии и биологии и поняла, что не лежит все-таки у меня сердце к медицине. И я решила выбрать ту профессию, которой бы я хотела заниматься всю свою жизнь, — программная инженерия. Сказала об этом родителям. Они сначала не очень этому обрадовались, но после одобрили мой выбор.

— Аня, а тебе не страшно уезжать учиться так далеко от родных и близких?

— К сентябрю уже собираюсь в Москву. Страшновато немного, но я очень хочу учиться в Национальном исследовательском университете. Думаю, мое желание одержит победу над всеми страхами и сомнениями.

— Кем видишь себя в будущем?

— Про мое будущее еще рано говорить. Возможно, буду работать программистом, а если вдруг мне эта работа не понравится, займусь каким-нибудь другим делом. Сейчас я думаю только о будущей учебе и об «открытиях», которые предстанут передо мной уже совсем скоро.

Ребятам, которым еще предстоит сдавать ЦТ в следующем году, Анна советует не паниковать и постараться быть предельно внимательными:

— А еще не надеяться на чудо и хорошо подготовиться — это и есть главный секрет успеха.

Карина Ембулаева, студентка факультета журналистики БГУ