Смена адресов в Светлогорске: что значит эта переадресация и с чем она связана?

Светлагорскiя навiны

С необычным нововведением столкнулись некоторые светлогорцы, когда, получив извещение об оплате ЖКУ-услуг, увидели в квитанции новый адрес проживания. «Новоселы» тут же задались вопросом, что значит эта переадресация и с чем она связана? Данную ситуацию прокомментировала начальник службы Светлогорского бюро Речицкого филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Ирина Комарова.

— Согласно инструкции о порядке ведения адресной системы, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 15.08.2012 года №27, установлен порядок присвоения, изменения и прекращения существования адресов. Это значит, что в скором времени дома, адресованные по микрорайонам, будут переадресованы по близлежащим улицам. Микрорайоны останутся только как местоположение.

Жилые дома и здания, расположенные сегодня в микрорайонах, будут нумероваться по улице, с которой организован главный въезд в микрорайон, в порядке возрастания по ходу движения транспорта нечетными номерами по левой стороне и четными номерами по правой. Данное нововведение поможет привести в порядок нумерацию близлежащих домов к единому целому, сделает ее более понятной и логически выстроенной. Согласитесь, порой отыскать нужный дом в некоторых местах бывает очень затруднительно.

Адресация в Светлогорске проходит уже не первый год, это постепенный процесс. Таким образом были переименованы м-н «Юбилейный», д.1 на ул. «50 лет Октября», д.2 «Б»; м-н «Полесье», д.41-43 на ул. «Социалистическая», д.99; м-н «Октябрьский», д.24 на ул. «50 лет Октября», д.11 и другие.

Волнения граждан по этому поводу напрасны. В случае изменения адреса не стоит тут же бежать со всеми документами в БТИ, чтобы и в них все исправить. Изменение и внесение исправлений в реестр адресов не требует внесения изменений в изготовленные учредительные документы юридических лиц и свидетельства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, специальные разрешения, документы о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания. К тому же, изменение адреса не влечет замену старого технического паспорта на квартиру. А в реестре адресов на сегодняшний день будут указаны два адреса, старый и новый.

Соответствующие изменения в документы вносятся одновременно с внесением в них других изменений. К примеру, если гражданин меняет паспорт, ему автоматически ставится новый адрес в регистрации, если сделал перепланировку в квартире и обратился в БТИ, чтобы ее узаконить, в техпаспорте уже укажут новый адрес. 
Единственное, что при проверке характеристик недвижимого имущества во время совершения сделок (договора дарения, купли-продажи и др.) во избежание отказов в государственной регистрации необходимо заранее обратиться в БТИ с просьбой все же изменить адрес в документах.

На сегодняшний день, в большинстве своем, адресация проводится при обращении организаций-собственников капитальных строений и физических лиц — собственников квартир при обращении за регистрацией недвижимого имущества или автоматически при проведении технической инвентаризации или проверке характеристик объекта.

Адресации не стоит бояться. Ведь она направлена, в первую очередь, на упрощение жизни, беспрепятственные поиски нужного дома и систематизации всех адресов. Благодаря ее внедрению большинство из нас наконец-таки перестанет путаться в «двух соснах»: не знать, какое ЖЭУ обслуживает наш дом, к какой поликлинике относится наш микрорайон или улица.