Комплексные учения в Светлогорске: быть готовыми и противостоять чрезвычайным ситуациям

Светлагорскiя навiны

В КЖУП «Светочь» г.Светлогорска  проходили комплексные учения по организации защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

Это целый комплекс мероприятий, который, как правило, не на виду и непонятен для простого обывателя, пока не случится серьезная беда. С менее сложными чрезвычайными ситуациями в штатном режиме справляются городские службы, а вот для противостояния серьезным угрозам требуется более высокий уровень взаимодействия всех структур.

На учениях особое внимание уделено вопросам действий объектового звена, органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны при возникновении чрезвычайных ситуаций на канализационном коллекторе на территории Светлогорска при проведении работ аварийно-технической группой ВКХ КЖУП «Светочь».
Отработан порядок оповещения и сбора органов управления и сил объектового звена, организация взаимодействия с подразделениями Светлогорского РОЧС. Проведена проверка готовности дежурно-диспетчерской службы, имитационных действий комиссии по чрезвычайным ситуациям предприятия. Проверили теоретическую и практическую отработку элементов управления при проведении аварийно-спасательных работ и взаимодействия между службами и территориальными формированиями КЖУП «Светочь» при ликвидации аварий на канализационных коммуникациях города.
В результате проведенных учений работники коммунального предприятия получили практический опыт.  Усовершенствованы навыки командно-начальствующего состава и членов комиссии по чрезвычайным ситуациям объектового звена во взаимодействии с районным ситуационным штабом.
Практика показала, что учения — наиболее действенный метод проверки подготовленности гражданских формирований к выполнению своих обязанностей в обстановке, максимально приближенной к реальности. Дана положительная оценка готовности органов управления и сил объектового звена отраслевой подсистемы к выполнению задач в области защиты населения и территорий.
Конечно, чрезвычайные ситуации были тщательно разработаны и инсценированы, что никак не умаляет серьезности происходящего. Ведь подобные случаи не исключены, и службы, как и население, должны быть к ним готовы.