О заготовке древесного сока в лесном фонде Республики Беларусь

Administrator

Заготовка древесного сока в лесном фонде Республики Беларусь регламентируется Правилами заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений, их заготовке, сбору, утвержденными постановлением Минлесхоза от 19.12.2016  №71.

В соответствии со статьей 44 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд заготовку древесных соков. Но только на участках, специально отведенных для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. Во многих лесхозах и лесничествах весной можно приобрести уже заготовленный березовый сок.

За заготовку древесного сока на территориях, где это запрещено, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, а также за заготовку сока с применением запрещенных средств и методов (нарушение технологии заготовки), либо допущение иных нарушений правил заготовки виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии с ч.1 и ч.2 ст. 15.26 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя -до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин.