Протекающие крыши, ремонт дорог, подъездов: светлогорцы обратились с проблемными вопросами к депутатам

Светлагорскiя навiны

Иногда «достучаться» до больших начальников и специалистов коммунальных сфер простому светлогорцу кажется, порой, слишком сложным, даже невозможным. Шансы высказать претензии в лицо коммунальникам выпадают нечасто, а часто — просто игнорируются. Лишний раз вызвать службы по проблемным вопросам не всегда получается, иногда приходится звонить и ходить неоднократно. А тем временем, как показывает анализ работы с обращениями граждан, наибольшее их количество по-прежнему связано со сферой жилищно-коммунального хозяйства. Да и с депутатами встретиться не всегда получается, хотя ежемесячно народные избранники проводят приемы и всегда рады встрече.

Чтобы улучшить взаимодействие депутатов, коммунальных служб и населения, ежемесячно проводятся «Дни ЖЭУ — дни депутата». Депутаты всех уровней, представители ЖКХ и местных органов власти выезжают по разным адресам, выслушивают жалобы, объясняют и помогают. Как утверждают специалисты, во время таких мероприятий ряд вопросов снимается на ходу. Но настолько ли эффективны подобные встречи, как о них рассказывают?

Первое, что говорит о пользе таких мероприятий, — к такому дню готовятся не только коммунальники, работу которых изучают с особым «пристрастием», но и учреждения образования, культуры, здравоохранения и предприятия торговли и услуг. Ведь согласитесь, когда ждешь гостей, всегда хочется выглядеть как можно лучше: чистишь, моешь, убираешь, подкрашиваешь. Гости ушли, а уют и порядок остаются для нас.

При посещении магазина «Стиль» ОАО «Рунь» члены одной из шести рабочих групп ознакомились с широким товарным ассортиментом, отметили что в торговом предприятии делается все, чтобы удовлетворить покупательский спрос светлогорцев.

В яслях-саду №23 смогли еще раз убедиться в качественно созданных условиях для воспитания и развития дошкольников. Это одно из крупных дошкольных учреждений, в котором в 11 группах — 210 воспитанников. Особое внимание уделяется специальным группам для детей с нарушением зрения по созданию адаптивной образовательной среды. Активно ведется работа по оказанию образовательных услуг на платной основе: разнообразные занятия по интересам («Хореография», «Иностранный язык», «Детское ручное ткачество», «Детский фитнес», «Творческая мастерская», а также «Материнская школа»), адаптационные и вечерние группы, что позволяет улучшить материально-техническую базу учреждения.  Заведующая дошкольным учреждением Светлана Яроцкая не без гордости показала благоустроенную территорию и оснащенные групповые помещения. Светлана Васильевна высказала слова благодарности и шефам, и родителям воспитанников, и предприятию КЖУП «Светочь» за оказанную помощь.

В средней школе № 8, несмотря на первые дни каникул, образовательный процесс идет в обычном режиме: работают объединения по интересам, спортивные секции, ведется активная подготовка к конкурсам и олимпиадам. Члены рабочей группы отметили в учреждении образования современную пропускную систему, обеспечивающую безопасность детей в школе, отремонтированные и оснащенные учебные кабинеты, спортивный и актовый залы, современные информационные стенды. Директор школы Алла Манкевич пояснила, что все это создается при правильно организованной внебюджетной деятельности учреждения, помощи отдела образования, сотрудничеству с центром занятости по реализации трудовых проектов, которые позволяют зарабатывать первые трудовые деньги старшеклассникам и развивать материальную базу учреждения (изготовление стендов, ремонт мебели, библиотечного фонда, озеленение пришкольной территории), но и, конечно, помощи родителей.

Второе, что указывало на эффективность таких мероприятий, — возможность напрямую обратиться с вопросами к специалистам различных служб, входящих в рабочие группы. Часть вопросов была разъяснена; некоторые решались непосредственно во время встречи, сразу же давались указания службам для решения проблем. Вопросы, требующие дополнительного времени, взяты на контроль. Проблемы, озвученные жильцами ЖЭУ № 2, касались и протекающей крыши, и благоустройства дворовых территорий, уборки листвы, ремонта дорог, подъездов, побелки деревьев, экономии электроэнергии около подъездов и трудоустройства. Ни один вопрос не оставлен без внимания.

 У нас в районе используются различные формы работы, помогающие решать вопросы через личный контакт с людьми, —рассказала председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко. — Но у смотровых комиссий, к примеру, свои задачи, а «Дни ЖЭУ — дни депутата» — это прямой контакт с населением, где жители определенных домов, депутаты и сотрудники ЖЭУ могут посмотреть друг другу в глаза и решить напрямую вопросы. Главное — уметь слушать людей и убедить их, что любые проблемы можно решить совместными усилиями.