В Светлогорске прошла конференция по вопросам влияния современных технологий на детей

В рамках районной акции «За безопасность — вместе» под председательством начальника районного отдела образования Светлогорского райисполкома Жанны Черкас в школе № 8 прошла районная родительская конференция «Здоровье и безопасность детей: территория ответственности семьи и школы».

В ходе конференции были рассмотрены и обсуждены актуальные вопросы, касающиеся сохранения жизни и здоровья детей. Один из них — профилактика игровой и компьютерной зависимости у подростков.

Эту тему осветила старший преподаватель кафедры психотерапии и медицинской психологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, врач-психотерапевт Екатерина Михаленок.

Она отметила, что современные технологии оказывают очень сильное влияние на развитие современных детей. Важно понимать, что технологии — это ни плохо, ни хорошо. Современные технологии всего лишь открывают новые возможности и лишь от нас зависит, каким образом наши дети будут использовать эти возможности.

Мы серьезно отличаемся от наших детей, и дело, зачастую, не в возрасте, а в способе мышления. Наши дети другие. Они родились во время, когда неограниченные информационные возможности стали для них нормой. Да, мы тоже используем интернет. Но дети делают это спонтанно, они используют интернет-сервисы интуитивно, без объяснений.

Сегодня нужно понимать, что то, что ценно для нас, иначе воспринимается ребенком. Компьютерная грамотность для большинства наших детей — это норма. При этом ограничительная функция родителя — основная функция безопасности. Мы должны ограничивать ребенка некими временными рамками при работе с компьютером. И бояться конфликта в этом случае не стоит. Это наша обязанность — обозначить здоровые границы работы с компьютером.

Екатерина Ивановна рассказала о компьютерной зависимости. До сих пор ни в одной классификации болезней в Европе и США нет такой болезни. То есть это расстройство классифицируется как одна из психологических зависимостей. Доказанного деструктивного действия на психику контента, исходящего от гаджетов, нет. Это значит, что мы как родители обязаны помочь ребенку выработать дозу и цели взаимодействия с гаджетами. Если наш ребенок поиграет в компьютерную игру, он не сойдет сразу же с ума. Такого не будет. Но интенсивность и время игры смогут оказать существенное влияние на здоровье. Мы должны помнить, что, даже если ребенок здоров, но при этом длительно злоупотребляет временем компьютерных игр, это замедляет и искажает естественное формирование здоровой личности.

В отношении детей мы чаще всего имеем две зависимости: игровую и зависимость от социальных сетей. Маленькие дети чаще всего играют в компьютерные игры, а дети постарше заботятся о своих имидже и популярности в соцсетях. Если ребенок, скачивая приложения, учит буквы, складывает слова, а вы за этим наблюдаете, в такой ситуации вреда нет. Это нормальное развитие.

Вопрос в том, сколько времени ребенок на это тратит и как он относится к тому моменту, когда вы забираете гаджет. Здоровый ребенок расстроится и может заплакать. В этом случае очень важно не идти на уступки и увеличивать оговоренное время игр. Увлечение ребенка соцсетями тоже не катастрофично. Оно способствует расширению кругозора, изучению иностранного языка при общении со сверстниками из других стран. Это полезно, но очень важно, чтобы родители знали, сколько времени на это тратится.

Работа родительской конференции не ограничилась проблемами информационной безопасности. Здесь обсудили вопросы занятости учащихся в период каникул, поговорили о профилактике потребления наркотических веществ и ответственности за их незаконный оборот. А также напомнили меры безопасности на воде, необходимость соблюдения правил дорожного движения, уделили внимание профилактике гибели и травмирования детей.