Делегация Совета старейшин Гагаузии из Молдовы посетила Светлогорский район

В канун всенародного праздника — Дня Победы — в нашу страну приехали многочисленные зарубежные гости, которые пожелали разделить радость торжества вместе со своими белорусскими друзьями.

В мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы, примет участие и делегация из Республики Молдова, представители Совета старейшин административно-территориального округа Гагаузия Михаил Хаджи, Александр Кеменчежи и Иван Добриогло.

Совет старейшин Гагаузии является одним из значительных органов самоуправления в своем регионе. Сочетая в себе исконные традиции народа в почитании и уважении мнения старших, Совет старейшин оказывает благотворное влияние на решение социально-экономических задач своего автономного округа.

В канун праздников для представителей Совета старейшин Гагаузии был организован экскурсионный тур по местам боевой славы, в рамках которого они посетили мемориал «Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)» в деревне Красный Берег Жлобинского района, а также расположенный здесь усадебно-парковый комплекс.

Затем путь представительных гостей из Гагаузии следовал на светлогорскую землю. В первую очередь они посетили памятный знак «Багратион», тем самым воздав почести памяти героев Великой Отечественной войны на исторически значимом для всех нас месте.

После этого старейшины побывали в Светлогорском историко-краеведческом музее, в котором подробно ознакомились с экспозициями, повествующими о природном богатстве нашего края, его культурно-историческом наследии, а также промышленном потенциале.

Делясь впечатлениями от пребывания на светлогорской земле и вообще в нашей стране, один из представителей делегации Михаил Хаджи сказал:

 То, что мы увидели по дороге в Беларуси, впечатлило нас приятнейшим образом. Города ваши, которые мы увидели, не только сравнимы, но и в отдельных случаях превосходят некоторые европейские.

Так сложилось, наша страна, хоть и пострадала от фашистской агрессии, однако таких зверств, как в Беларуси, смогла избежать. То, что мы увидели в тех памятных местах, в частности таких, как мемориальный комплекс на месте детского фашистского лагеря в Красном Береге, где у детей брали кровь, вызвало у нас чувство сострадания белорусскому народу и ненависти ко всему, что приводит к таким зверствам и гибели людей, особенно детей.

При всем том, что белорусскому народу пришлось пережить, вы не ожесточились, не потеряли своей теплоты и душевной искренности. Мне очень нравится отношение вашего народа. Нас приняли не просто как гостей. Нас встретили как своих родных братьев. Это очень приятно. Мы рады, что встречаем этот большой праздник вместе с вами на вашей земле. И в свою очередь тоже приглашаем к нам. Встретим вас также высоко, как вы нас. С праздником!