Завод беленой целлюлозы будет введен в эксплуатацию в четвертом квартале 2019 года

Светлогорский завод по производству сульфатной беленой целлюлозы посетил премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас. В сопровождении заместителя премьер-министра Игоря Ляшенко, заместителя председателя Гомельского облисполкома Андрея Конюшко, председателя концерна «Беллесбумпром» Юрия Назарова, председателя Светлогорского райисполкома Дмитрия Алейникова премьер-министр Сергей Румас осмотрел производство.

Генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК» Юрий Крук показал премьер-министру и сопровождающим лицам всю технологическую цепочку: древесно-подготовительный цех, склады технологической щепы, цех по производству товарной целлюлозы, склад готовой продукции, погрузочную рампу.

В здании центрального пульта управления генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК» Юрий Крук ответил на вопросы премьер-министра Сергея Румаса, рассказал о выполнении предприятием показателей производственно-финансовой деятельности.

По итогам рабочего визита премьер-министр Сергей Румас выступил перед журналистами:

— Цель моей поездки – ознакомиться с работой завода по производству сульфатной беленой целлюлозы, — сказал Сергей Николаевич. — Производство сульфатной беленой целлюлозы — один из крупнейших проектов, который реализуется в Республике Беларусь. Сегодня это предприятие работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации. К сожалению, нам не удается договориться с китайским генподрядчиком, чтобы он в соответствии со своими контрактными обязательствами вводил завод в эксплуатацию. Мы вводим завод в эксплуатацию своими силами. Учитывая отсутствие генподрядчика, случаются различные неприятные инциденты. Предприятие устойчиво работает на 60% от производственной мощности.

Та задача, которая поставлена главой государства о вводе в эксплуатацию этого завода в 4 квартале, будет выполнена. Ввод в эксплуатацию этого предприятия — задача не только концерна «Беллесбумпром», но и правительства Республики Беларусь. Мы учитываем нестандартную ситуацию ввода в эксплуатацию завода, понимаем ее сложность. Руководство предприятия обратилось с просьбой о погашении долгов перед банком Китая в текущем году не предприятием, а Министерством финансов Республики Беларусь. С 2020 года денежные потоки позволяют предприятию самому обслуживать кредит. Учитывая, что срок ввода завода в эксплуатацию затянулся, мы с пониманием относимся к этому, поэтому примем решение о предоставлении предприятию отсрочки на 1 год. Для нас важно, чтобы это предприятие работало.