Журналисты районной газеты «Светлагорскiя навiны» победили в республиканском конкурсе «Жатва-2019: И хлебом единым»

Светлагорскiя навiны

Министерство информации Республики Беларусь объявило победителей республиканского конкурса на лучшее освещение уборочной кампании «Жатва-2019: И хлебом единым». В номинации «Лучшие фотоматериалы в печатных региональных СМИ» победителем стала редакция «СН».

Вчера в рамках пресс-конференции «Урожай-2019: итоги и достижения», приуроченной ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, награду получила главный редактор районной газеты Елена Шишкова.

Творческий конкурс «Жатва: И хлебом единым» среди журналистов проводится каждый год. По итогам 2019-го было прислано 86 работ, в том числе 78 — из регионов. Своих кандидатов на премии выдвигали не только печатные, но и электронные СМИ. Первый заместитель министра информации Павел Легкий и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло на церемонии награждения поблагодарили участников за отличную работу:

— Мы работаем больше с позитивной информацией. Это нормально, правильно, так должно быть. Но ее надо уметь интересно донести до своей аудитории. Негатив и без того разбирают мгновенно, фейковые новости быстро разбредаются по сети, скорость продвижения их в шесть раз выше, чем у позитива, — честного и правдивого. В этой ситуации важно проявить журналистское мастерство. Для меня как журналиста в прошлом всегда такие задачи были творческим вызовом. Каждый из участников конкурса также принимает этот вызов и пытается сделать что-то интересное и классное, чем можно гордиться, что станет как минимум гвоздем номера. Писать о жатве — значит писать о людях. С душой, интересно. Важно, чтобы это был материал, в котором чувствуются эмоции и личные переживания.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло, выступая перед участниками мероприятия, сказал, что люди, которые с утра до ночи работают в сельском хозяйстве и обеспечивают продовольственную безопасность страны, серьезный экспортный потенциал, как правило, очень скромные люди, добросовестно выполняющие свою работу. Мы обязаны говорить о них, пропагандировать их труд.

 Более 60% молока и 30% мяса Беларусь экспортирует в разные страны. В более чем в 100 государствах наша сельхозпродукция присутствует на прилавках торговых объектов. Мы входим в пятерку топовых экспортеров в мире по таким позициям, как сливочное масло, сыр, творог, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, и в топ-10 — по мясу говядины и птицы, — Игорь Брыло подчеркнул значимость и результативность труда сельских тружеников.

Победителей конкурса поздравило и предприятие КУП «Минскхлебпром».