В Светлогорске на одну парковку стало больше, еще одну планируют сделать до конца года

Светлагорскiя навiны

По поручению председателя районного Совета депутатов Людмилы Величко председатель постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, развитию и благоустройству населенных пунктов Юрий Кирдун провел мониторинг обустройства парковок в нашем городе.

Какая работа в этом направлении была проведена и что еще планируется сделать до конца года, участникам выездного заседания, собравшимся на парковке на территории районной поликлиники по ул.Калинина, 14, рассказал генеральный директор КЖУП «Светочь» Валерий Лупей.

 Всем известно, что возле этого социально-значимого объекта долгое время существовала проблема недостаточного количества парковочных мест. О ней говорили все жители района. Поэтому, как только у нас появились высвобожденные средства, в первую очередь мы вложили их сюда. Закончили работы здесь только несколько дней назад. Чтобы уменьшить затраты, для обустройства парковки использовали свои материалы. Так, на подсыпку пошел щебень из старого бетона, а бетон и бордюрную плитку произвели на нашем предприятии, — комментирует выполненную работу Валерий Владимирович.

Не менее остро стоит вопрос о расширении проезжей части с устройством парковочных мест возле здания филиала №2 районной поликлиники в Октябрьском микрорайоне. Здесь не только припарковать автомобиль сложно, но и невозможно разъехаться двум машинам. Причина проста: проезжая часть узкая, не рассчитана на постоянно стоящие вдоль дороги машины. По словам Валерия Лупея, до конца этого года и эта проблема будет решена: планируется расширить проезжую часть, чтобы сделать парковку на 32 машиноместа.

Кроме того, в этот день участники выездной комиссии посетили еще 2 дворовые территории, где были расширены проезды и ведется обустройство парковок. Так, во время комплексного проведения капитального ремонта домов д.41а-40 и 49-51, расположенных в Октябрьском микрорайоне, были расширены проезды для организации дополнительных парковочных мест. На данный момент установлен бортовой камень, выложен щебень. Пока нет только асфальтобетонного покрытия.

Как пояснила заместитель генерального директора КЖУП «Светочь» Ольга Бакунова, «стопроцентное обустройство парковок на данных объектах еще не завершено. Связано это с отсутствием асфальтобетонного покрытия. Как только будут поставки — все будет заасфальтировано».

Целостный законченный вид приобрела парковка возле дома №30а в Октябрьском микрорайоне. Благодаря расширению проезда здесь была обустроена просторная парковочная зона.

О планах…

Валерий Лупей поделился с участниками выездного заседания планами на будущий год:

 В 2020 году планируется обустроить еще одну парковку возле «Первомайского» рынка, где действительно ощущается перегрузка с автотранспортом. Но и в дворовых территориях будет продолжена работа по обустройству парковок. К примеру, в этом году нами было запланировано расширение парковки в Молодежном микрорайоне, д.41 (напротив бара «Бриллиант»), но не получилось ее реализовать из-за несогласия с этим некоторых жильцов дома. В результате была проведена масштабная разъяснительная работа как с гражданами этого дома, так и прилегающего. Проведен поквартирный опрос: из 116 квартир 104 дали согласие на устройство парковки. Поэтому думаю, что в следующем году мы реализуем и этот проект, так как там очень заужен проезд, что препятствует проезду спецтехники.